899

Премьер-министр Румынии Михай Тудосе подал в отставку

Премьер-министр Румынии Михай Тудосе подал в отставку в минувший понедельник. Об этом сообщает ТАСС. Таким образом Тудосе отреагировал на голосование Социал-демократической партии Румынии за лишение его политической поддержки.

Тудосе провел на посту премьер-министра Румынии шесть с половиной месяцев. Голосование должно было снять напряженность, вызванную войной двух группировок внутри СДП. Одну из этих группировок возглавляет Тудосе, другую — партийный лидер Ливиу Драгня. Таким образом можно отметить, что принятое решение об отставке говорит о внутрипартийной победе Драгни.

Драгня должен был занять пост премьер-министра во вновь избранном правительстве — но не смог этого сделать по причине наличия судимости. В 2016 году ему дали два года условно за мошенничество на референдуме 2012 года. Также он находился под следствием по другим делам: о злоупотреблении служебным положением и незаконном получении средств из европейских фондов. При этом Драгня сохранял мощные рычаги влияния на кабинет. Назначенным премьер-министрам это быстро надоело, и в результате они "восстали" против влияния Драгни. Летом в отставку ушел предыдущий премьер-министр Сорин Гриндяну, обвинивший Драгню в стремлении захватить власть, а сейчас отставлен и пришедший ему на смену Тудосе.

Заседание национального исполкома, на котором назовут имя нового премьер-министра, состоится во вторник.

А в начале года жители Румынии протестовали против переброса в их страну новой военной техники для Североатлантического альянса.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх