488

В Национальном исследовательском центре отметили 115-й день рождения Игоря Курчатова

Торжественные мероприятия, посвященные 115-летию создателя советской атомной бомбы Игоря Курчатова, отметили его последователи в Национальном исследовательском центре, носящем имя знаменитого физика. Об этом рассказывают "Известия".

Сотрудники центра традиционно возложили цветы к памятнику Курчатову возле здания института и на месте захоронения у Кремлевской стены. Также в этот день прошло заседание ученого совета Курчатовского института. Выступавшие говорили о масштабе личности физика, его научных заслугах и государственных завоеваниях: Курчатов был трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Сталинской премий.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отметил, что Курчатов создал с нуля в тяжелейшие для страны годы совершенную научную систему, которая не только решила в кратчайшие сроки задачу по созданию ядерного оружия, но и стала родоначальником развития множества уникальных технологий, отраслей промышленности и научных направлений

Игорь Курчатов руководил испытаниями первой советской ядерной бомбы и первой в мире термоядерной бомбы. В 1954 году в Обнинске под его руководством осуществлен пуск первой в мире атомной электростанции. Под его научным руководством была сдана в эксплуатацию первая советская атомная подводная лодка и первый атомный ледокол.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх