1971

Назван новый, еще более опасный вред фастфуда

Ученые Университета Бонна установили, что так называемая западная диета с большим процентом содержания жиров и углеводов провоцирует реакцию иммунной системы, схожую с той, которая возникает при инфекциях, из-за чего возрастает риск хронических воспалительных процессов и таких заболеваний, как диабет и артериосклероз. Об этом стало известно из пресс-релиза, размещенного на сайте MedicalXpress.

Опыты ставились на мышах, которых в течение месяца кормили высококалорийным кормом с низким содержанием клетчатки. В результате в организме грызунов развились воспалительные процессы, а в крови отмечались большие количества гранулоцитов и моноцитов — белых кровяных клеток (лейкоцитов), участвующих в борьбе против патогенных агентов.

Удалось выяснить, что пища с высоким процентом содержания углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга. Эта ДНК ответственна за рост тканей и созревание клеток. После перевода мышей на обычное кормовое питание острое воспаление прошло, но даже спустя четыре недели соответствующие гены все еще сохраняли свою активность.

Ученые полагают, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров могут помочь снизить не только скорость распространения ожирения, но и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх