1926

Срок годности дружбы: будет ли продлен договор 1998 года между РФ и Украиной

Именно этим документом Россия признала Крым и Севастополь украинской территорией.
Именно этим документом Россия признала Крым и Севастополь украинской территорией.
Фото: InfoResist

20 лет назад, 14 января 1998 года Верховная рада Украины ратифицировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Документ, названный Большим договором, был подписан Кучмой и Ельциным в Киеве в 1997 году, передает RT. 

Договор гарантировал гражданам обеих стран соблюдение их прав и свобод на территории двух государств, подтверждал границы и устанавливал, что ни Россия, ни Украина не могут входить в коалиции, направленные друг против друга.

Отмечается, что именно этим документом Россия признала Крым и Севастополь украинской территорией. 

Большой договор вступил в силу в 1999 году. Он был заключен сроком на 10 лет и должен был автоматически продлеваться каждое следующее десятилетие в случае отсутствия желания одной из сторон расторгнуть его. 

Сейчас в Киеве идут споры о том, чтобы разорвать договор в связи с присоединением Крыма к России в 2014 году. Последний раз действие документа было продлено в 2008 году. 

При этом, по данным RT, Украина не спешит расторгать договор потому, что намерена использовать его в качестве аргумента в международном суде. Киев хочет апеллировать к тому, что, присоединив Крым, Россия де-факто нарушила договор.

Напомним, что в заявлении МИД России по случаю 20 лет подписания Большого договора подчеркивалось, что "само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений". Однако эксперты полагают, что для этого понадобится совершенно иное соглашение.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх