1190

Путин: За новыми технологиями – будущее России

За новыми технологиями – будущее России. Сейчас страна работает над созданием единой цифровой платформы в рамках Евразийского экономического союза. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с главными редакторами крупнейших печатных изданий и информационных агентств. Откровенный разговор прошел в преддверии Дня печати.

Поднималось много важных вопросов: кризис на Корейском полуострове, ситуация на Украине, были затронуты и другие острые темы. 

Конечно, в таком составе не мог получиться просто торжественный вечер. В канун Дня печати президент встречается с главными редакторами ведущих российских газет. Которые когда-то тоже были рядовыми журналистами. Поэтому общение очень быстро превращается в пресс-конференцию. Вот американцы никак не успокоятся. Все ищут следы российского вмешательства в выборы президента США. 

"Если уж они сами везде свой нос суют, то они должны быть готовы к тому, что должны быть в состоянии отвечать на определенные вызовы, которые они сами, собственно говоря, и стимулируют. Прошу, чтобы меня никто не понимал так, что мы куда-то вмешиваемся", – заявил Путин. 

Но Путин ведь и сам человек, который вновь вступил в борьбу за главный пост страны. Число желающих оказаться с ним в этом списке бьет все рекорды. Все это оживляет дискуссию и делает политический процесс острее. Главное чтобы все соблюдали букву закона. Тогда избирательной кампании критика будет не страшна. Она уже и сейчас порой выглядит странно. Вот Госдеп возмущается, что требования ЦИК не выдержал только Алексей Навальный. 

"Он же не единственный, кого не допустили, почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и у руководства других стран. В этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали", – отметил президент. 

Но молчать и не вмешиваться у Вашингтона не получается. Сирия – еще один пример. Российская база в Хмеймиме подверглась атаке дронов. 

"Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто они такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается самих этих нападений, то у нас нет сомнений, что они хорошо подготовлены, направлены на срыв ранее достигнутых договоренностей. И вторая цель – это наши партнерские отношения с Турцией и Ираном", – подчеркнул Путин. 

Прямо перед общением с главредами Путин по телефону разговаривал с Эрдоганом. Президенты констатировали: провокация не удалась. Будем и дальше налаживать отношения. Вот бы и в ситуации с Украиной что-то изменилось, говорят за столом. 

Киев пока не исполняет Минских соглашений. Но мир между братскими народами возможен, уверен Путин. После возвращения Крыма в Россию Украина попросила отдать оставшуюся на полуострове военную технику. 

"Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику", – заявил президент. 

Он заметил, что эта техника находится вся в плачевном состоянии.

"Но это уже не наше дело, она в таком практически состоянии и была, за эти годы никем не обслуживалась. Речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов. Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", – отметил Путин. 
 
За кооперацией – будущее. Взять ту же цифровую экономику. Производство уходит в провода и микросхемы. Путин рисует футуристическую картину: скоро весь мир будет работать на цифровых платформах. 

"И те, кто будет обладать этими платформами, будут хозяевами мира. И если мы пропустим этот момент, вот тогда мы безнадежно отстанем. Этого не случилось, слава богу, и надеюсь, не случится", – уточнил российский лидер. 

Этому, новому, миру нужен принципиально новый тип руководителей. И его подготовкой мы тоже занимаемся. От сочинского центра “Сириус” до технопарков по всей стране. Все это часть новой системы социальных лифтов. Отдельное внимание конкурсу “Лидеры России”. 

"Я слежу за этим лично. Считаю, что организация и характер работы и результаты работы положительные. Для меня тоже было несколько неожиданным, что такое большое, если не сказать огромное количество заявок было подано", – сообщил Путин. 

Роль лидера, безусловно, одна из ключевых в формировании нового миропорядка. Пример – конфликт вокруг КНДР. Противостояние длится десятилетия. И вдруг Сеул соглашается на прямые переговоры с Пхеньяном. 

"Думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности до 13 тыс. км. Абсолютно грамотный и зрелый уже политик", – заявил Путин. 

Но это не значит, что проблема денуклеаризации Корейского полуострова закрыта. Мир должен стать безопаснее. Успокоившиеся после этих слов главные редакторы перешли к насущному: нельзя ли вернуть на газетные полосы рекламу спиртного?

В общем, о градусе еще поспорят. Но одну идею президент поддержал уже сегодня: в ближайшее время в стране появится звание “Заслуженный журналист”.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх