18614

Во ФСИН начались масштабные проверки после обнаружения в "Матросской тишине" VIP-камер

В столичном СИЗО "Матросская Тишина" долгое время работало что-то вроде элитной гостиницы для ВИП-постояльцев. Те арестованные, у которых есть деньги, могли позволить себе особые условия пребывания в тюрьме с практически привычным для жизни на воле комфортом. В то время, как простые смертные ютились в темных серых камерах.

Есть и первые кадровые решения после скандала - замначальника СИЗО уволен по результатам проверок, которые продолжаются и сейчас.

О ВИП-камерах много говорили, но их до сих пор никто не видел. Эксклюзивные кадры - вот она, та самая камера в СИЗО "Матросская тишина", с которой начался громкий скандал. Чистое помещение, огороженный туалет, новая сантехника, холодильник, телевизор. Все это в неволе ценится не так, как в обычной жизни. За решеткой такой комфорт стоит даже не десятки - сотни тысяч рублей. Разумеется, не в казну, а в карман организаторов этой коррупционной схемы.   

По меркам обычной жизни тюремный люкс не так уж и роскошен. Но все познается в сравнении. Чем хуже условия для всех, тем выше спрос на особые помещения. 

По результатам собственного расследования УФСИН уволен заместитель начальника "Матросской тишины" по оперативной работе Алан Гадзаонов. Еще несколько человек привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Но это внутренняя проверка, а СИЗО проверяла еще и прокуратура и нашла массу недостатков – бытовые условия чудовищные.      

"По фактам выявленных нарушений начальнику УФСИН РФ по г. Москве внесено два представления. Материалы прокурорской проверки направлены в органы СК для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ – “Злоупотребление должностными полномочиями”, - сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.

Получается, если хорошие условия будут в каждой камере, то и платить за нормальные условия содержания будет незачем – бизнес рухнет. Причем по всей стране, считает криминальный журналист Олег Фочкин. 
 
Это еще не финал истории – в официальном заявлении ФСИН нам сообщили, что проверки еще не закончены.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх