754

Работодателям дадут право проверять работников на алкоголь

Абсолютный отказ россиян от спиртного на работе готовится закрепить Госдума. Депутаты предлагают наделить работодателей правом в любое время проверять сотрудников на алкоголь. Авторы инициативы заявляют: без этого навести порядок в трудовых коллективах невозможно. Противники меры приводят свои аргументы. Мол, те сферы, где опьянение категорически недопустимо, и без того под жёстким контролем, а новый закон лишь создаёт почву для злоупотреблений.

Александр Морозов из Рязани пришел в местный кардиодиспансер на обследование. Не дождавшись своей очереди перед кабинетом, решил поинтересоваться, на каком таком консилиуме весь медперсонал. И выяснил - совещаются люди в белых халатах под водочку с закусочкой. Эскулапы из Рязани настолько подшофе, что их количество промилле в крови несовместимо с выполнением клятвы Гиппократа.

Для борьбы с пьяницами у работодателя должно быть право отправить работника на медицинское освидетельствование. Если, конечно, есть признаки того, что пришедший на смену - навеселе. Причем направление под роспись. С датой, временем и срочностью – беги на медэкспертизу в течение двух часов с момента вручения повестки. Отказ от проверки – причина уволить. 

Работа и пьянство несовместимы. Но как карать зеленого змия? Раньше в ход шли разбирательства на парткомах, угрозы партбилет на стол положить, вытрезвители в конце концов. Теперь уговоры, принудительное кодирование. Но соблазн заложить рюмашку у станка или за рулем берет верх. Эффективно бороться с пьяницами и наркоманами в трудовых рядах сейчас так же сложно, как и раньше.

Новые репрессивные меры тут же вызвали споры. У профильных профессий – водителей, летчиков – и сейчас существует порядок проверки на алкоголь. В других областях испугались появления нового инструмента для увольнения неугодного работника. Противники трезвого образа жизни вспомнили и о качестве аппаратуры для анализа. Алкотестер ведь можно и подкрутить. Но проблема остается. Пьяный работник – горе в трудовом коллективе. И слезами сострадания к пьянице это горе не зальешь.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх