10665

Кому в "Матросской тишине" жить хорошо: какие тайны скрывали VIP-камеры

Эксклюзив

Сегодня стало известно об увольнении замначальника "Матросской тишины". Поводом послужили сообщения о том, что в московском СИЗО долгое время работала настоящая элитная гостиница для состоятельных арестантов. По своим условиям она ничуть не уступала четырех- и даже пятизвездочному отелю. Массовые проверки в Федеральной службе исполнения наказаний проходят и прямо сейчас. 

О ВИП-камерах много говорили, но их до сих пор никто не видел. В распоряжении РЕН ТВ оказались эксклюзивные кадры, на которых запечатлена та самая камера в СИЗО "Матросская тишина", с которой начался громкий скандал. Чистое помещение, огороженный туалет, новая сантехника, холодильник, телевизор. Все это в неволе ценится не так, как в обычной жизни. За решеткой такой комфорт стоит даже не десятки - сотни тысяч рублей. Разумеется, не в казну, а в карман организаторов этой коррупционной схемы. «В подобного рода заведениях есть четкий прайс. Начиная от нескольких тысяч рублей… заканчивая десятками тысяч долларов с вайфаем», - пояснил политический обозреватель Кирилл Стрельников. По меркам обычной жизни тюремный люкс не так уж и роскошен. Но все познается в сравнении. Обычная камера в "Матросской тишине": гнилые полы, трехъярусные нары, отсутствие вентиляции, теснота. Чем хуже условия для всех, тем выше спрос на особые помещения.

По результатам собственного расследования УФСИН несколько человек получили строгие дисциплинарные взыскания, а заместитель начальника "Матросской тишины" по оперативной работе Алан Гадзаонов был уволен. Журналисты РЕН ТВ смогли до него дозвониться. "Есть связь с пресс-службой. Там вам прокомментируют. Но камер (ВИП - прим.ред.) никто же не нашел. Написал на пенсию (заявление на увольнение - прим.ред.). Я ничего не хочу сказать: есть пресс-служба, туда обращайтесь", - прокомментировал свой уход с поста заместителя начальника "Матросской тишины" по оперативной работе Алан Гадзаонов. Но за то, что замначальника СИЗО ушел не по собственному желанию, говорит простой факт: помимо внутреннего расследования была еще проверка прокуратуры Москвы, которая выявила массу нарушений. Бытовые условия в СИЗО чудовищные.     

"По фактам выявленных нарушений начальнику УФСИН РФ по г. Москве внесено два представления. Материалы прокурорской проверки направлены в органы СК для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ – “Злоупотребление должностными полномочиями”, - прокомментировала руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова. Получается, если хорошие условия будут в каждой камере, то и платить за нормальные условия содержания будет незачем – бизнес рухнет. Причем по всей стране, считает криминальный журналист Олег Фочкин. Это еще не финал истории – в официальном заявлении ФСИН сообщили, что проверки еще не закончены и их итоги "будут сообщены дополнительно". 

Между тем, по некоторым данным, в одном из VIP-номеров находился Дионисий Золотов – профессиональный мошенник. Золотов ранее являлся гражданином Российской Федерации, и многие предприниматели знали его под именем адвоката Дениса Тумаркина. В некоторых кругах он был известен как Дэн Шапиро. Золотов специализировался на коррупционных схемах с участием нечистых на руку правоохранителей – он лоббировал возбуждение заказных уголовных дел в отношении бизнесменов, а затем предлагал свои услуги в их прекращении. Все переговоры злоумышленник записывал на видео и аудио. Именно эти записи легли в основу уголовного дела.

Ранее сообщалось, что благодаря дружбе с Золотовым в поле зрение чекистов попал бывший руководитель УВД Западного округа столицы Владимир Рожков. Он стал фигурантом уголовного дела о взятках. Официальный представитель СК РФ Владимир Варкин сообщал, что Рожков, будучи начальником УВД по ЗАО ГУМВД России по городу Москве, получал взятки в особо крупном размере в виде денежных средств, машин и услуг имущественного характера за покровительство, которое он оказывал в силу занимаемой должности.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх