2165

Дирижер не нужен: эксперты оценили дроны с фотографии Минобороны РФ

Дроны, пытавшиеся совершить нападение на российские базы в Сирии, можно сделать из подручных средств буквально "на коленке", но для управления ими нужна специальная программа и особые профессиональные навыки. Такое мнение высказал полковник в отставке, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

По словам Литовкина, для того, чтобы управлять 13 беспилотными объектами и направлять каждый из них к собственной цели, необходима программа, которая опирается на данные, полученные со спутников, а также специальное оборудование, позволяющее наблюдать всю картину происходящего в целом.

"Оператор должен быть высококвалифицированным человеком. Вот простой пример: один скрипач, который играет великолепно. Два скрипача. Но когда вы 13 скрипачей ставите на концерте, то должен быть дирижер, который будет ими руководить. Дирижер, который на уровне этих скрипачей работает", – отмечает Литовкин.

С ним не согласен президент ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Амир Валиев. По его словам, для сегодняшних беспилотных систем никакой "дирижер" не нужен, и системы эти, как и все прочие составляющие сирийских дронов, стоят довольно недорого.

"Современные автопилоты вполне могут лететь по маршруту без управления вообще. То есть в него закладываются конечные координаты, он туда летит, и все", – говорит Валиев.

При этом не имеет значения, с какого расстояния от конечной цели их запускать, – все дело только в объеме топлива и мощности двигателя.Также не возникает никаких проблем и со сбросом боеприпасов над заданной целью: все эти данные также закладываются в автопилот перед запуском.

"Это штатная функция автопилотов, которые продаются. Допустим, тебе надо в этом месте сесть и выпустить парашют. А выпускать парашют либо сбрасывать бомбы – разницы никакой нет. Точные координаты – открываете Google earth, там пишется слово "Хмеймим", и видите координаты", – резюмирует Валиев.

Ранее Министерство обороны РФ представило новые снимки дронов, которые пытались совершить нападение на российские базы в Сирии. На фото – три беспилотника кустарного производства, сделанные из досок и фанеры, обмотанные скотчем и зеленым полиэтиленом, из которого торчат провода.

Также обнаружено место, откуда были запущены эти аппараты. Дроны поднялись в воздух на юго-западе зоны деэскалации Идлиб, которая находится под контролем умеренной оппозиции.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх