4408

Жил и творил, превозмогая боль: актер Державин скончался вследствие тяжелой болезни

Около двух часов назад в столичном Театре сатиры РЕН ТВ подтвердили: ушел из жизни Михаил Державин. На восемьдесят втором году жизни. Любимый миллионами, старейший актер театра в последние годы боролся с тяжелой болезнью. Жил и творил, превозмогая боль. Несколько месяцев назад издал книгу мемуаров, но участвовать в презентации лично уже не мог — обратился к собравшимся по видеосвязи.

"Профессию не выбирал, она выбрала меня", — говорил о себе Михаил Державин. Его родителями были вахтанговские артисты, а театральное училище располагалось буквально в соседнем подъезде дома, в котором он вырос. Щукин был его крестным отцом, Рихтер играл ему дома на рояле, а Аркадий Райкин одолжил ему костюм для первого выступления.

Именно в фильме — "Разные судьбы" в 1956 году Михаил Державин впервые появился на киноэкране, будучи еще студентом Щукинского училища. Но всесоюзная известность и любовь миллионов зрителей на него обрушились только через 10 лет, когда на телеэкраны страны вышла легендарная программа "Кабачок 13 стульев". В одночасье импозантный пан Ведущий с легким налетом европейского лоска стал безоговорочным секс-символом на одной шестой части суши. 

В его театральной судьбе — всего два театра, Ленинского Комсомола и сатиры. Каждый спектакль с участием Державина гарантировал аншлаг и полные сборы.

"Мой друг — худрук", — любил повторять Михаил Державин. Многолетняя дружба с Александром Ширвиндтом переросла в творческий дуэт, без которого в советское время не обходился ни один праздничный концерт государственного уровня, а главным поклонником артистов был сам Леонид Брежнев.

Свои последние мемуары Михаил Державин назвал "Я везучий". На презентацию в сентябре прошлого года знаменитый актер приехать не смог: сказалась болезнь. Но своих поклонников не оставил, записав видеообращение. 

Михаил Державин всегда говорил: в его жизни "случайных друзей и женщин не было". Его первой женой была дочь великого Аркадия Райкина, второй — дочь маршала Семена Буденного, третьей — певица Роксана Бабаян.  

Несомненно то, что навсегда останутся в зрительских сердцах десятки всенародно любимых фильмов, успех которых невозможно представить без участия Михаила Державина.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх