1128

США готовы использовать ядерный арсенал при любой угрозе

Соединенные Штаты пугают мир своей новой военной доктриной.

Соединенные Штаты пугают мир своей новой военной доктриной. Документ должен быть представлен в конце января, но уже наделал много шума. О проекте и новых разработках, которые американцы активно тестируют, пишет британское издание Guardian. Возможные последствия вызывают серьезные опасения у аналитиков и военных экспертов. 

Паника в рядах аналитиков и военных экспертов началась после того, как стали известны детали новой американской доктрины. Документ позволяет США, которые на словах призывают другие страны к разоружению, самим использовать свой ядерный арсенал при малейшей угрозе, то есть фактически — по любому поводу.

С громкими обвинениями в открытом развязывании войны в адрес Вашингтона первыми выступили их же союзники — британцы. Журналисты Guardian тщательно проанализировали, как США пытаются завуалировать свою деятельность и во что вкладывают миллиарды долларов. Вот оно, детище американских специалистов — новая ядерная боеголовка с зарядом малой мощности для ракет Trident.

Это первый за восемь лет столь кардинальный пересмотр ядерной политики США. Бывший советник администрации президента по вопросам контроля вооружений Джон Вулфстал объяснил, что цель программы — послать сигнал всему мировому сообществу о том, что Вашингтон способен нанести удар в ответ на любую атаку, даже неядерную. И это, кстати, черным по белому прописано в новой доктрине.

Пока эксперты лишь могут предполагать, какие будут последствия, если администрация Дональда Трампа даст добро на расширение ядерной программы. В это же время правительственные структуры США контролируют новые испытания в космической отрасли. Американская частная компания протестировала ракетный двигатель, который должен составить конкуренцию нашему РД-180. Громко заявлять об успехах пока не торопятся. 

И действительно, куда торопиться, тем более когда предыдущая секретная военно-космическая миссия закончилась полным провалом. Спутник Zuma не смог вовремя отделиться от второй ступени ракеты-носителя и либо разрушился в космосе, либо упал в океан. А вместе с ним и несколько миллиардов долларов.

Расследование уже стартовало, но и оно держится в условиях строжайшей секретности. Комментировать фиаско отказались и в руководстве SpaceX, а именно эта компания предоставила для испытаний свою ракету-носитель. Молчание с их стороны тоже не удивляет, ведь компания Илона Маска до сих пор не может отмыться от скандала, когда нагрянувшие инспекторы обнаружили на площадках корпорации, где должно быть стерильно, как в лучшей лаборатории, забытые баночки из-под газировки и коробки от пиццы. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх