463

Русский софт: китайские гаджеты станут отечественными

Отечественной разработкой предложено считать оборудование, произведенное за рубежом, но оснащенное российскими программами. Подобную инициативу высказали представители некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий", она была поддержана на совещании у заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Об этом рассказывают "Известия".

В настоящее время о принадлежности стране судят исходя из производителя комплектующих. Теперь в расчет предлагается брать также и софт, что позволит изделиям со статусом отечественного продукта активно участвовать в категории госзакупок, а отечественным производителям — увеличить присутствие на локальном рынке.

При этом есть смысл отметить, что отечественный продукт на сегодняшний день выше по стоимости, чем аналоги конкурентов. Необходимо дополнительное стимулирование, иначе отечественная продукция окажется просто неконкурентоспособной. 

Стоимость отечественного навигационного приемника ГЛОНАСС/GPS в среднем на 36% выше иностранных аналогов. Для микроконтроллеров разница составляет 53%, для флеш-памяти — 15%, для трансиверов — более 100%. Поэтому отечественные разработчики навигационных чипсетов и модулей проигрывают борьбу иностранным конкурентам на национальном рынке. С 2010 по 2016 год доля отечественных навигационных приемников снизилась почти до нуля. Притом что соответствующий рынок за этот период вырос в 43 раза и продолжает ежегодно увеличиваться. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх