639

Российские ученые разрабатывают препарат против старости

Антиоксидант, с точностью до нанометра проникающий внутрь митохондрии и вылавливающий там ответственные за старение организма свободные радикалы, придумали и синтезировали российские ученые. Об этом "Известиям" в ходе круглого стола о проблемах старения рассказал молекулярный биолог Максим Скулачев.

По словам Максима Скулачева, такой антиоксидант был придуман академиком РАН Владимиром Скулачевым и синтезирован химиками МГУ. За последние 10 лет на его основе был создан препарат, призванный бороться с болезнью глаз. Исследования показали, что капли не только помогают профилактике ряда глазных болезней, но и в целом замедляют развитие признаков старения. В результате были разработаны специальные таблетки для приема внутрь, недавно они прошли клинические испытания на добровольцах.

Эксперимент показал, что вещество попадает в кровь и борется с воспалительными заболеваниями — такими, как ревматоидный артрит, остеопороз или рассеянный склероз.

"Похоже, что это вещество разрывает порочный цикл воспалений. Думаю, мы в шаге от лечения этих болезней — осталось провести клинические исследования", — отмечает Максим Скулачев.

Полностью на все исследования, по оценке Скулачева, может уйти порядка четырех лет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх