624

Режим ЧС введен в Южно-Сахалинске из-за метели

Масштабный блэкаут, апокалипсис на дорогах и закрытый аэропорт — Сахалин накрыла мощная снежная буря.
Масштабный блэкаут, апокалипсис на дорогах и закрытый аэропорт — Сахалин накрыла мощная снежная буря.
Фото: sakhalin.info

Масштабный блэкаут, апокалипсис на дорогах и закрытый аэропорт — Сахалин накрыла мощная снежная буря. Метель оставила без света сразу пять сел и поселков. В сугробах утопают все областные трассы — проехать по ним попросту невозможно. Более того, некоторые жители уже не могут выбраться из собственных домов, которые буквально исчезли под снегом. Остров отрезан от Большой земли: не работает аэропорт. Из-за бури на некоторое время прекратили расчистку взлетно-посадочной полосы. 

Вот так, сквозь ночь и метель, когда мощные прожекторы выхватывают впереди лишь пару метров, спасатели пробивались к застрявшим посреди трассы автомобилистам. Шесть часов по полному бездорожью, чтобы потом еще столько же на сбивающем с ног ветру вытаскивать всех из завалов.

Подоспели вовремя, хотя многим казалось: уже не спастись. Бензин на исходе, еда и вода закончились еще раньше: никто из путешественников и подумать не мог, что окажется в ловушке, из которой выбраться самостоятельно будет невозможно.   

Сахалин полностью под властью циклона. Этим утром жители острова просто не смогли выйти из подъездов: некоторые дома замело до второго этажа.  

В городе транспортный коллапс. Больше половины автобусов так и не вышли на линию — их не смогли вовремя выкопать из сугробов. Легковушки замело выше крыши. Но даже те машины, что удалось откопать, проехать по заметенным улицам не могут. 

Проезды чистят, но снег за считаные минуты сводит на нет все усилия коммунальщиков. Добраться на работу можно разве что на снегоходе.  Или вот так — пешком, выстроившись в шеренгу на тонкой тропинке между сугробами.

Кровля сахалинского автоцентра являет собой печальное зрелище. Не выдержав удара стихии, она рухнула вниз, только чудом не задев случайных прохожих.

Из-за мощного циклона закрыт аэропорт, задержано более 20 рейсов. Взлетную полосу попытались расчистить, но из-за метели решили отложить: все равно бесполезно. Остров полностью отрезан от материка — закрыта и паромная переправа. В области уже введен режим чрезвычайной ситуации, отменены уроки в школах и занятия в детских садах. Из-за шквалистого ветра без света остаются около 7 тысяч  человек. 

Синоптики обещают: к этой ночи разбушевавшийся циклон уйдет в сторону Курил. А жителям Сахалина остается ждать потопа — страшно представить, что будет с островом, когда все это начнет таять.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх