848

Ленин выгоняет Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне

Одна из самых тревожных политических новостей пришла сегодня из Эквадора. Власти страны собираются выгнать Джуллиана Ассанжа из своего посольства в Лондоне, где основатель портала Wikileaks живет с 2012 года. С такими громкими заголовками этим утром вышли сразу несколько британских изданий. Причем пишут, что все это по требованию самого президента Эквадора, который якобы внес Ассанжа в список своих врагов. 

Пять лет заточения неожиданно подошли к концу. Казалось, Ассанж до конца дней останется в этих четырех стенах эквадорского посольства в Лондоне, но сейчас журналисты начали считать часы до момента, когда великий разоблачитель окажется за порогом убежища, которое так долго помогало ему оставаться на свободе — пускай и условно.

"Ленин выгоняет Ассанжа" — с такими оглушительными заголовками выходят едва ли не все британские газеты. Президент Эквадора разозлился на основателя Wikileaks за слишком длинный язык, уверяют журналисты. И приводят самые громкие заявления Ленина Морено, который уже не раз просил Ассанжа не лезть ни в какую международную политику, пока он сидит в посольстве Эквадора. Похоже, во всех смыслах последнее предупреждение было сделано Лениным в конце минувшего года в интервью одному из главных латинских изданий — газете El Pais.

Президент Эквадора просил не лезть в дела стран — союзников Эквадора. И главное: не трогать референдум в Каталонии, против которого выступил Эквадор. Однако свобода слова для Ассанжа оказалась важнее свободы собственной. И он продолжал рассказывать, почему Каталония должна отделиться. Но почему именно сейчас, когда шум вокруг Каталонии затих, Морено решил сдать Ассанжа США, которые посадят его навсегда? Разгорающийся скандал уже прокомментировали сами власти Эквадора. И вот она — официальная версия. Звучит куда гуманнее и дипломатичнее версии журналистов. 

"Мы не отказываемся защищать Ассанжа, пока его физическая и психологическая неприкосновенность находятся под угрозой. Но человек не может оставаться вечно в таких условиях. Это неправильно", — заявил министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноза.

Но, в таком случае, почему эквадорские власти ждали целых пять лет и только сейчас заговорили о его реальном освобождении? По словам экспертов, Ассанж стал для Эквадора слишком неудобным. Свою руку к этому приложили и американские политические элиты.  

Что думает по этому поводу сам Ассанж, остается только догадываться. Журналисты с нетерпением ждут, появится ли он сегодня на знаменитом балконе. А пока лишь предполагают, какая судьба ждет разоблачителя века. И если его все-таки выгонят, в перспективе могут быть суд и депортация в США, где ему грозит пожизненное заключение.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх