1017

Эквадор угрожает выгнать Ассанжа из своего посольства в Лондоне

Власти Эквадора пригрозили выгнать Джулиана Ассанжа из своего посольства в Лондоне на улицу — именно с такими громкими заголовками сегодня вышли все британские издания. А всему виной стал конфликт между Ассанжем и президентом Эквадора.

Под окнами посольства Эквадора в Лондоне, где обычно дежурят толпы журналистов и полицейских, сегодня ни души. Единственная съемочная группа – нашего телеканала. Балкон пуст, и только кошка основателя Wikileaks временами тревожно выглядывает в окно, словно ожидая, что за его хозяином вот-вот придут. 

Окна плотно зашторены, а двери закрыты изнутри на все замки. Это значит, что Джуллиан Ассанж пока еще в здании эквадорского посольства в Лондоне и пока еще под защитой эквадорского правительства. Хотя сами сотрудники дипмисии в разговоре с нами этого не подтвердили, но и не опровергли. 

Ответа так и не последовало, но вот что рассказал прохожий — он живет напротив и каждый день видит фигуру Ассанжа в окне.

Крошечная комната, самодельный душ, односпальная кровать, компьютер, книжные полки, беговая дорожка и ультрафиолетовая лампа. Этого чрезвычайно скромного, зато надежного убежища, где Ассанж провел последние пять лет, он может лишиться в одночасье. Якобы все дело в конфликте между эквадорским президентом и человеком номер один в Wikileaks. Ленин Морено просил Ассанжа не трогать референдум в Каталонии, против которого выступил Эквадор, но свобода слова для Ассанжа оказалась важнее свободы собственной, и он продолжал рассказывать, почему Каталония должна отделиться. Произошло это еще несколько месяцев назад. Но скандал разгорелся до такой степени, что сегодня его пришлось прокомментировать эквадорским властям. Их версия куда дипломатичнее.

"Мы не отказываемся защищать Ассанжа, пока его физическая и психологическая неприкосновенность находятся под угрозой. Но человек не может оставаться вечно в таких условиях. Это неправильно", — рассказал министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса.

Но не исключено, что Ассанж просто стал разменной картой в большой политической игре, где крапленая колода в руках у Вашингтона. 

По словам экспертов, Ассанж стал для Эквадора слишком неудобным, а после того, сколько данных, компрометирующих ЦРУ, опубликовали Wikileaks в прошлом году, Вашингтон решил объявить настоящую Вендетту. 

Сегодня вопрос номер один, появится ли Ассанж на знаменитом балконе или выйдет с вещами из подъезда в сопровождении кошки и возлюбленной Памелы Андерсон? Если основателя Wikileaks эквадорские власти все-таки выставят на улицу, в перспективе его ждут суд и депортация в США, где ему грозит пожизненное заключение.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх