10669

Украинский политолог объяснил, зачем Порошенко лукавит о российском газе

Президент Порошенко ранее заявил, что Украина "соскочила с газового крючка "Газпрома".

Украинский политолог Алексей Якубин прокомментировал РЕН ТВ очередное заявление президента страны Петра Порошенко о России. Украинский лидер заявил, что его страна успешно "соскочила с газового крючка "Газпрома" и уверено начинает 2018 год".

По словам эксперта, заявление Порошенко не имеет ничего общего с действительностью. Он отметил, что президент Украины пытается скрыть свои проколы в области социальной политики.

"В целом это заявление укладывается в логику, вполне укладывавшуюся в его риторику, - в логику окончательного прощания с Россией, которое Петр Порошенко часто к месту и не к месту любит использовать", - заявил политолог.

Якубин отметил, что в последнее время, напротив, транзит газа из РФ через Украину вырос.

"Я понимаю, что теперь он решил прокомментировать газовую сферу. Но если смотреть по контексту, то это не совсем соответствует действительности, потому что, согласно статистике, растет транзит российского газа через Украину рекордными темпами. Эти заявления выглядят как обычная его риторика, не имеющая ничего общего с действительностью", - сказал политолог.

Также он напомнил, что газ, который покупает Киев, является российским, просто закупается он путем реверса из других стран.

"Даже сейчас Киев покупает российский газ, но только через реверс из других стран. Это просто пиар-заявление и попытка прикрыть проблемы в социальной политике. А люди, жители платят сегодня в 8 и 9 раз больше за коммунальные услуги, чем в 2013 году", - рассказал эксперт.

Политолог добавил, что Порошенко просто всячески пытается хоть как-то поднять свой рейтинг.

"Заявление рассчитано для внутреннего потребления. Порошенко пытается искать возможность хоть чуть-чуть улучшить рейтинг. Он делает заявления, рассчитанные на ура-патриотического избирателя. Этот избиратель будет после заявления думать: "Ну и пусть я плачу в 9 раз больше, но зато это не российский газ". Хотя это российский газ по реверсу из той же Словакии", - сказано в сообщении.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх