592

Первый китайский император отправил всю страну на поиски "эликсира бессмертия"

"Эликсир вечной жизни" искали все без исключения жители Китая во времена первого императора Цинь Шихуанди. Такой указ издал император, который пытался достичь бессмертия. Об этом сообщает РИА "Новости".

По мнению специалистов, такой указ и такое его исполнение говорят о том, что император смог организовать в Китае "очень надежную и эффективную систему исполнительной и законодательной власти, позволявшую реализовать пожелания императора на уровне всей страны в то время, когда транспорт и системы связи фактически не существовали", – отметил руководитель проекта.

Цинь Шихуанди считается первым настоящим императором единого Китая, жестким, но справедливым правителем, чья фигура обросла множеством мифов, в некоторые из которых, как выяснилось, верил даже он сам. Команда китайских археологов недавно завершила анализ медицинской части архива, найденного в китайской провинции Хунань. Архив состоит из коллекции бамбуковых дощечек с разными сведениями о жизни империи.

На одной из них содержится официальный указ Шихуанди, где он повелевает всем чиновникам и жителям Поднебесной искать "эликсир бессмертия" или хотя бы собирать о нем любую информацию и передавать ее в столицу. Этот документ подтверждает предположения о том, что император был одержим мыслями о бессмертии и постоянно ездил по стране, разыскивая "источник вечной молодости", данные о котором он почерпнул из мифов Древней Греции.

Теперь выясняется, что подобными поисками занимались не только император и круг доверенных лиц, но и вся страна. Предполагается, что эти поиски могли погубить императора. Он скончался в 39 лет от отравления ртутью, входящей в состав одного из вариантов "эликсира бессмертия", который Шихуанди принимал в последние годы жизни.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх