452

Шри-Ланка возобновит поставки чая в Россию

Запрет на поставки в Россию растительной продукции со Шри-Ланки, в том числе чая, снят с 30 декабря 2017 года Россельхознадзором. Об этом сообщает "Интерфакс". Такое решение было принято в результате переговоров с делегацией острова.

Запрет на ввоз чая со Шри-Ланки был введен 18 декабря, когда при проверке 18 тон чая в упаковочном материале был обнаружен карантинный для России объект – капровый жук. Это не первая подобная находка в чайной продукции со Шри-Ланки, однако ранее обнаруженные особи были нежизнеспособны и не представляли угрозы.

В ходе переговоров стороны договорились о том, что вся продукция будет подвергаться обеззараживанию, а все партии чая – проходить лабораторный контроль. Представиятели Шри-Ланки отметили, что в стране начата активная кампания по исследованию наличия капрового жука. В частности, запланирована аккредитация всех заводов, упаковочных станций и складов хранения чая, поставки которого планируются в Россию.

Шри-Ланка является вторым после Индии поставщиком чая в Россию: на долю ее продукции приходится 23-25% российского рынка.

Капровый жук – один из самых опасных вредителей запасов продукции растительного происхождения в мире. Он повреждает зерно, рис, кукурузу, масличные и бобовые культуры, семена овощных, лесных, декоративных и других растений. Его личинки могут разноситься с тарой, одеждой, транспортными средствами, на шерсти грызунов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх