821

В центре Бакулева успешно провели операцию на открытом сердце 4-дневному младенцу

Сегодня особенный итог подвели в знаменитой на весь мир клинике, где в буквальном смысле свершаются настоящие чудеса. Пять тысяч маленьких жизней спасены всего за год. В центре Бакулева каждая операция уникальна, и сегодня выверенных движений от врачей требовал  невероятно сложный случай. Все манипуляции пришлось проводить на открытом сердце: его хозяин едва появился на свет, как тут же ему пришлось вступить в серьезную борьбу.  

Врачи внимательно склонились над операционным столом. Маленькому пациенту всего 4 дня отроду. В крошечном сердечке аномалия сделала все, задуманное природой, наоборот: аорта и легочная артерия поменялись местами. 

Такие случаи называются критическим пороком периода новорожденности. Эта та часть хирургии сердца, которая всегда делается по неотложным показаниям. В медицине это высший пилотаж, но такие операции в центре имени Бакулева не уникальные. Сложные трудоемкие процедуры здесь поставлены на поток — они заводят даже такой маленький сломанный механизм.

Третий год подряд здесь перешагивают пятитысячный порог операций на открытом сердце. Столько не делают ни в одной стране мира. Но главное, конечно, качество. Малыша после сложной операции отправляют в огромный блок реанимации, где его выхаживают. Затем он проходит реабилитацию в новейшем центре, который построен при кардиологическом центре.

Надежные руки спасли 3-месячного Вову из Симферополя. Этот новый год он с мамой будет встречать в центре имени Бакулева, но он уже не болеет, а находится на реабилитации. У мальчика в первые дни жизни нашли сложный порок сердца.

Каждый год, по статистике, на тысячу детей 10 рождаются с врожденным пороком сердца и трое из них появляются на свет с критическим пороком. Без помощи врачей в этом случае практически нет шанса. Однако по словам Лео Бокерии, сегодняшний маленький пациент будет жить во времена, когда продолжительность жизни достигнет уже 80 лет. Статистика постепенно улучшается. И накануне нового года Лео Антонович советует, как правильно начать 2018, чтобы остаться здоровым.

А вообще Лео Бокерия советует не переотдыхать и признается, что недавно обзавелся современным смартфоном. На каникулах кардиохирург планирует просматривать на нем фотографии, накопившиеся за год, конечно, если на работу не вызовут.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх