10590

Специалисты выяснили, что кладется в подарочные наборы под видом чая

Те, кто празднует Новый год дома, прямо сейчас продолжают бегать по магазинам в надежде успеть купить хоть какие-то сувениры друзьям и родным — и здесь неприятный сюрприз, как выяснилось, может подстерегать в совсем уж неожиданном месте. В Петербурге пришлось провести целое исследование, чтобы понять, что кладут в подарочные наборы под видом черного чая. Случилось это после массового обращения граждан, которых внешний вид и вкус напитка испугал чуть ли не до полусмерти.

Атласный бант, коробка, чай. Все вместе — елочная игрушка. Друзья подарили. Не дожидаясь Нового года, Светлана решила заварить содержимое красивой упаковки. И праздничное настроение улетучилось.

Полки магазинов буквально ломятся от подарочных продуктовых наборов. Чай присутствует почти в каждом. Блестящие, яркие с лентами и без, на упаковке сам Дед Мороз рекомендует отведать ароматный напиток. На поверку качество содержимого оставляет желать лучшего.

"Изготовитель пишет: чай крупнолистовой, в сознании потребителя сразу возникает крупный лист, который будет красиво заварен, который будет давать стойкий аромат, настой, вкус, терпкий прежде всего, а на самом деле в половине чаев, которые были заявлены как крупнолистовой, были обнаружены пыль, взвесь, пудра", — сообщил председатель общественной организации потребителей Всеволод Вишневецкий.

Общественная организация потребителей из Петербурга провела дегустацию 13 образцов черного чая. Проверила, соответствует ли содержимое заявленным параметрам. Ни микроскопа, ни другого спецоборудования не потребовалось: нарушения были видны, что называется, невооруженным глазом. В восьми случаях вместо листьев пакет был наполнен сухими стеблями непонятного происхождения — к слову, ни о каких добавках на упаковке не сообщалось. Часто название фирмы-производителя неизвестно широкому потребителю.

"Сейчас есть разовые дистрибьюторы, которые предлагают дешевую продукцию, а потом их не найти, когда обнаруживается фальсификация", — поделилась информацией доцент Высшей экономической школы, кандидат технических наук Людмила Нилова.

Вместо ароматного напитка — мутный, сероватого оттенка настой, в лучшем случае чай попросту не заваривался. Чуть лучше худшего, если так можно выразиться, был тот продукт, который сделали в соответствии с техническими условиями, а не ГОСТом. По сути, производитель прикрывался этой аббревиатурой из прошлого, которая в советское время означала знак качества. И наконец, самый некачественный чай в подарочных наборах скрывался под маркой одной из торговых сетей. К слову, и стоил он дешевле всех.

Получается, что основной показатель качества чая — это его стоимость, как бы ни пытался завлечь производитель покупателя, обещая ему и вкус, и аромат: в пакете с чаем за 100 рублей в лучшем случае будут только палки.

Дело, как говорится, хозяйское — подарков нужно много, и сэкономить желает каждый, только такой презент может еще быть и опасным для здоровья.

"Те чаи, которые стоят дешево, производятся в промышленных масштабах, и поэтому они могут обрабатываться разными средствами", — рассказала руководитель отдела брендинга чайной компании Алиса Старовойтова.

Специалисты успокаивают: качественный товар найти можно, главное, не идти на поводу у маркетологов, ведь после такого подарка еще очень долго могут не позвать на чай. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх