504

РФ не может реализовать квоты на отечественное вино из-за его недостатка

Квоты на отечественное вино для магазинов не будет. В России на сегодняшний день нет достаточного объема качественной продукции для реализации подобного предложения. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Министерство сельского хозяйства. Ранее квоту в размере 30% для отечественной продукции предлагали ввести в Правительстве РФ.

По словам представителей Минсельхоза, на сегодняшний день в России не производится такого объема качественной винной продукции для обеспечения им потребителей. Кроме того, квотирование предполагает и ценовую политику, а в Минсельхозе не видят за собой права навязывать торговым сетям условия по ценам. Так, глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев отметил, что в настоящее время многие торговые компании не берут продукцию отечественных виноделов именно из-за ее стоимости. Если заставить сети брать отечественную продукцию в подобном объеме, компании будут ставить российское вино на нижние полки.

"Тогда мы вообще потеряем позиции", — отметил Ахпашев.

При этом специалисты отмечают, что в экономичном сегменте импортное вино активно вытесняет отечественное. Так, например, в общепите на долю отечественного вина приходится всего 10% объема бара.

По данным Минфина, которые приводят "Известия", за девять месяцев 2017 года производство винодельческой продукции в России снизилось на 7,5%, до 55,7 млн декалитров, а вот продажи остались на прежнем уровне — 74,3 млн декалитров. Разницу покрывает импортная продукция.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх