487

В преддверии Нового года изъято рекордное количество алкогольного суррогата

Масштабные рейды против подпольных водочных королей прямо сейчас идут по всей стране. Самый значимый улов в Иркутске. Там ликвидирована целая сеть по производству и реализации контрафактного алкоголя. Изъяты, внимание, более 70 тонн пойла, а ведь именно в этом городе год назад жертвами "Боярышника" стали десятки человек. И вновь смертельно опасная продукция продается в самых обычных магазинах и даже в Интернете, где ее выдают за элитный алкоголь.

Новогодний сюрприз для владельца подпольного алкогольного завода – люди в черном, с автоматами и наручниками. 

Оперативные группы едут одновременно по нескольким адресам. География обширная. Кое-где в промзоне легко заблудиться, однако нужные гаражи по заранее расставленным меткам находят быстро. 

Кто-то из бутлегеров пытается скрыться, но его быстро перехватывают. 

Через несколько минут начинаются первые разговоры с задержанными. Многие довольно охотно идут на контакт. Понимают, что отпираться в сейчас себе дороже. 

Внутренности ангара больше похожи не на коньячный завод, а на засекреченную лабораторию. Повсюду пузырьки с жидкостями. В них пробы поддельного алкоголя для торговых точек (чтобы там хотя бы знали, как пахнет то, чем они торгуют) и добавки для спиртосодержащей смеси. Химия и жизнь в действии — порошки превращались в вино, коньяк, виски. 

Перед новым годом на таких подпольных заводах изъяли 70 тысяч литров поддельного алкоголя, который так и не успел попасть на прилавки магазинов, и это только в Иркутской области. Такая же статистика приходит из Петербурга, Саратова... а вот случай в Оренбурге в Иркутской области интересен тем, что именно через этот город проходят многочисленные каналы контрабанды спирта из стран Азии. 

Легальный и качественный алкоголь дорог, поэтому заменой ему стали концентраты, разведенные в бочках для технических жидкостей. Всего через пару дней вся эта бурда могла оказаться на наших столах. Причем львиная ее доля сейчас продается через интернет на вот таких сайтах, где все на вид очень презентабельно и страшно дешево. 

По оценкам экспертов в России работает около трех тысяч подпольных сетевых магазинов алкоголя. 

То есть бюджет города-миллионника ежегодно тратится на то, чтобы травить нас с вами. И это, несмотря на то, что в этом году наказание за изготовление контрафактного спиртного существенно ужесточилось. Уголовный кодекс дополнился тремя новыми статьями на эту тему. Наказание – до трех лет. И тем не менее жажда (в данном случае не алкоголя, а наживы) оказывается сильнее.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх