1326

СМИ: Физики обнаружили фазовый переход в пленках внутри легких

Фото: depositphotos.com

Физики обнаружили фазовый переход в пленках внутри легких. Об этом сообщает РИА VistaNews.

В материале сказано, что специалисты установили: сурфактант, который покрывает альвеолы, способен изменять свою структуру во время изменения кривизны поверхности. Фазовый проект, происходящий при этом, может объяснить, почему повышается устойчивость легких при дыхании. Для того чтобы повысилась устойчивость клеток на внутренних поверхностях альвеол, из крови выделяется специальный сурфактант. 

Ученые из Миннесотского университета в США решили проверить, что происходит с мономолекулярной пленкой, которая состоит из экзогенного легочного сурфактанта во время увеличения кривизны поверхности до кривизны альвеол. Для проведения этого эксперимента они воспользовались сурвантом из легкого быка. Он был нанесен на пузыри газа разного размера.

Изучая динамику этой поверхности, специалисты пользовались конфокальной флуоресцентной микроскопией. Было установлено, что практически на плоской поверхности сурфактант находится в состоянии двух жидких фаз. Когда кривизна увеличивается, пленка перестраивается, а затем образуются линейные вытянутые домены. Данный переход происходит при радиусе кривизны в 100 микрон, что похоже на размер альвеол легких.

Кроме того, ученые изучили и влияние температурной составляющей — и комнатной, и тела. Ее повышение приводит к изменениям на поверхности разной кривизны.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх