547

Треть россиян не заметила роста цен в 2017 году

Около трети россиян (30%) не заметили роста цен в 2017 году. Таковы результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС, их приводят "Известия". Однако 70% жителей России удар по кошельку все же ощутили, и в первую очередь они отметили рост цен на товары первой необходимости. При этом два года назад россияне в основном говорили о подорожании автомобилей и техники.

Однако специалисты отмечают, что реакция россиян на цены не всегда подтверждается реальной статистикой. Так, по данным специалистов Сбербанка, в 2017 году более всего снизилась именно продовольственная инфляция, составившая в ноябре 1,1%, которая оказала влияние на общее замедление роста цен.

Как отмечают в Центре социсследований РАНХиГС, психологический фактор у россиян оказывает существенное влияние на инфляционные ожидания, которые никогда не будут соответствовать реальному росту цен. Кроме того, у граждан наблюдается тенденция к расходованию ранее сделанных накоплений, что также отражается на восприятии цен.

При этом Центробанк снизил прогноз по инфляции на конец года с 4 до 2,4–2,6%.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх