720

Путин назвал важнейшим условием для инвестиций политическую стабильность

фото: kremlin.ru

О том, как местные власти взаимодействуют с жителями, в том числе с предпринимателями, чиновники сегодня отчитывались в Кремле. Российский лидер Владимир Путин провел Госсовет, центральной темой которого стала инвестиционная привлекательность регионов. Глава государства назвал рост инвестиций не только экономической, но и политической задачей. С его слов следует, что также надо обеспечить финансовую устойчивость регионов, избавив их от раздутых кредитных долгов.

Обязанности воронежского губернатора Александр Гусев не выполняет еще и суток, но правилам поведения с инвестором его учить не надо.

"Инвестиционная привлекательность регионов как залог будущего всей страны. Тема, которую Госсовету в канун нового года задал президент. Многим здесь еще приходится фантазировать", — рассказал он.

За столом Георгиевского зала Путин особо выделяет отличников. Инвестиции в уставной капитал по стране снизились. Но есть такие уголки, где вкладывать в производство не боятся, а число предпринимателей в регионе — это ведь не просто бизнес.

Национальная предпринимательская инициатива основательно расчистила бюрократические завалы. Раньше, чтобы открыть бизнес, нужно было никак не меньше года. Теперь срок регистрации предприятия сократился на треть. Покупка земли под производство или, скажем, магазин длилась полтора месяца. Сейчас на это уйдет две недели. Настоящей проблемой было подключение к электричеству или водопроводу. Сейчас и этот процесс займет меньше трех месяцев. Все это позволило России подняться в международном рейтинге ведения бизнеса. Правда, пока не выше 115 места.

Инвестиционно привлекательной российскую глубинку сделает и подарок федерального центра. Чуть больше недели назад президент объявил о реструктуризации практически всех региональных долгов, но вряд ли для чиновников это повод расслабится. А есть те, кто именно так и сделал. Щедрый подарок приняли, но явно им не пользуются.

Отсрочка по долгам должна вытащить области, края и республики из долговой ямы, а не усугублять их финансовую зависимость, напоминает президент. Еще говорят о подготовке кадров, строительстве современных дорог и повышении логистики, ведь технологии уже сейчас меняют страну, взять то же газомоторное топливо.

Вывести бизнес из тени снова призывают Путина. Приводят статистику: 39 процентов ВВП сегодня проходят мимо казны. Цифра для мировой экономики не критичная. Но будем с ней бороться, обещает президент. Главное, что сегодня нам нужно, — стабильность, ведь деньги любят тишину. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх