2131

Найденные в Ватикане картины оказались последними работами Рафаэля

Весь мир искусства сегодня говорит о новой тайне: в Ватикане обнаружили картины Рафаэля, которые считались утерянными почти пять веков. Их нашли совершенно случайно — во время реставрации музея. Уже доказано: работы подлинные и были созданы незадолго до смерти автора.

Это ли не рождественское чудо? Правосудие и дружба — то, чего так не хватает в 21-м веке — протягивают к нам руки из эпохи Возрождения. Во время реставрации в музеях Ватикана сотрудники наткнулись на неизвестные изображения будто бы сотканных из воздуха двух женских фигур. Живописную технику гения ни с чем не спутать — это Рафаэль. 

Уже не кватроченто, еще не барокко. Абсолютная точность линий совмещена с фантастической игрой света и тени. Эксперты утверждают, это последние работы мастера — 1520 года. К тому времени Рафаэль уже давно не живет в шумной, богемной Флоренции. Он — главный архитектор собора Святого Петра, у него особняк в античном стиле, и его работы высоко ценит папа римский — Лев X. А сам он пишет прекрасную Форнарину, дочь булочника. 

Рафаэль умрет от лихорадки — прежде, чем закончит роспись всего зала. Работу передадут другим мастерам. А картины гения — забудут. Когда реставраторы начали очищать стены, они увидели, что две женские фигуры написаны маслом. Остальная часть комнаты расписана в технике фрески. То, что в тот период Рафаэль действительно отдавал предпочтение экспериментам с масляными красками, указано в легендарном труде Джорджио Вазари "Жизнь наиболее знаменитых живописцев". К тому же на стенах нет подготовительных рисунков, которые часто используют менее опытные художники. 

Реставрационные работы будут идти еще четыре года. Музей тем не менее решил Зал Константина для посетителей не закрывать. Отгорожены лишь стены, где работают специалисты, "Правосудие" и "Дружба" — по крайней мере пока — прикрыты непроницаемыми панелями.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх