1932

Эксперты: Правоохранители на фабрике "Меньшевик" несколько часов готовились к штурму "пустоты"

Фото: РЕН ТВ

Эксперты сходятся во мнении, что сотрудники органов правопорядка совершили ошибку, полдня оцепляя фабрику, на которой, как выяснилось, не было ни заложников, ни стрелка. 

Напомним, Илья Аверьянов открыл огонь на фабрике "Меньшевик" утром в среду, 27 декабря. Спустя некоторое время к месту преступления съехалось множество экипажей полиции. Бойцы Росгвардии оцепили территорию. Несколько часов официальные представители время от времени сообщали о ходе "операции", а после трех часов дня вдруг выяснилось: Илья Аверьянов покинул фабрику, причем сделал это еще около 10 часов утра.

"Очень долго длилась операция. Считаю действия непрофессиональными", — говорит вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Владимир Елисеев.

В распоряжении РЕН ТВ оказалось видео, полученное с камер наблюдения, на котором запечатлен стрелок. Эти записи позволяют сделать вывод, во сколько именно злоумышленник покинул место преступления.

Судя по всему, оцепление было выставлено уже после того, как Аверьянов скрылся, оставив карабин в шиномонтаже. Телефоны бизнесмена также остались на территории фабрики, что позволяет сделать вывод о его осведомленности в части методов, применяемых полицией: таким образом он наверняка пытался убедить всех, что находится внутри.

"Полицией и Росгвардией завершена проверка территории и помещений фабрики "Меньшевик". В настоящее время зона поиска мужчины, причинившего утром огнестрельное ранение гражданину, расширена. Мероприятия по его розыску и задержанию продолжаются", - сообщили в ГУ МВД по Москве после окончания операции. 

На "зачистку" здания ушло порядка 6 часов. За это время Аверьянов мог успеть уехать очень далеко. Фактически ему дали фору для того, чтобы замести следы. 

Эксперт считает, что к такому результату привела несогласованность действий.

"Для данной операции необходимо было создавать штаб. Не было человека, который координировал бы процесс", — считает экс-альфовец.

"То, что несколько часов правоохранительные органы готовились к штурму не имея информации – ну я не знаю как они готовились. Обычно готовят операцию по штурму имея какую-то информацию о том, что человек находится здесь, в таком-то помещении. Исходя из этого идет рассвет всего", - добавил Елисеев.

Ветеран ФСБ Вячеслав Павлов прокомментировал действия правоохранителей, которые проводили "зачистку" здания, в котором не было преступника.

"Проворонили, прошляпили, вовремя не посмотрели запись с камеры наблюдения, не установили личность и так далее", - сказал собеседник РЕН ТВ.

Историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный оценил действия правоохранителей так: "Фактически его вычислили по камерам, которые находились по ходу его движения. В Москве спецкамер таких 8 тысяч 750 штук. По этим камерам уголовный розыск может спокойно определить, где и в каком квадрате находится человек или машина. Здесь особой напряженной ситуации, я считаю, не было. Это не терроризм. Это не антитеррор и не спецоперация ФСБ".

По словам собеседника РЕН ТВ, Росгвардия в данной ситуации оказывала силовую поддержку, и вопросы по поводу неэффективности спецоперации нужно адресовать представителям уголовного розыска: "Росгвардия на сегодняшний день действует в рамках так называемого уголовного мероприятия – процессуального кодекса. Она обеспечивает только силовую поддержку спецоперации… Нужно спрашивать у начальников МУРа. Уголовный розыск вел свою спецоперацию, оперативники просто выпустили из поля зрения этого преступника".

В то же время начальник пресс-службы центрального округа войск Росгвардии Илья Кренжель, заявил РЕН ТВ, что сотрудники ведомства действовали профессионально: "Велся поиск вооруженного человека в непростых условиях промышленной зоны, такие операции проводятся с максимальной минимизацией риска для личного состава, без каких либо лимитов времени, это не спринтерский забег, это жизни людей". При этом Кренжель отметил, что все действия Росгвардии проводились в тесном взаимодействии с полицией.

Во время поисков преступника на фабрике поступала информация, что в здании находятся заложники. Однако в полиции эти данные не подтвердили. Впоследствии выяснилось, что в здании действительно находились люди, но они не могли выйти из помещения из соображений безопасности. 

Преступник до сих пор находится на свободе. Ориентировку на него разослали во все отделы МВД.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх