6414

Умер Владимир Шаинский

Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Ушел из жизни народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский. Об этом сообщили близкие музыканта программе "Вести". 

Композитор умер на 93-м году жизни. О причинах кончины музыканта пока не сообщается. 

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Баку. В возрасте 11 лет начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. Однако начавшаяся в 1941 году война прервала обучение Шаинского. Его вместе с семьей эвакуировали в Ташкент. Там он продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, где проучился до 1943 года, когда его призвали на службу. 

После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. После этого он три года работал в оркестре Леонида Утесова и преподавал по классу скрипки в музыкальной школе. Позднее он окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У.А.Г. Гаджибекова.

Он не хотел стареть и на девятом десятке. И всегда оставался ребенком в душе. Искренность, энтузиазм и юмор – эти качества Владимира Шаинского удивляли всех, кто встречался с ним хотя бы раз. "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути", - говорит Шаинский.

Четыреста песен - и почти все шлягеры, мюзиклы и даже опера. Скрипач эстрадного оркестра Шаинский окончательно поменял смычок на перо композитора только к сорока годам. Зато все жанры ему были по плечу. От цикла военных песен "Идет солдат по городу", "Не плачь, девчонка" - до твиста, который звучал на всех танцплощадках страны. С шестидесятых его мелодии поют все звезды советской эстрады. А на премьерах фильмов с музыкой Шаинского в кинотеатрах всегда аншлаги. Молодежный гимн "Клуба веселых и находчивых" тоже не могли поручить никому другому. Но свои самые популярные песни композитор написал для детей. Вместе с Чебурашкой и крокодилом Геной поют уже несколько поколений зрителей. "Крошка Енот", "Мама для мамонтенка", "Антошка", "Чунга-Чанга" - десятки мультфильмов из золотого фонда невозможно представить без музыки Шаинского, которую запоминали с первых нот.

Счастливая звезда всегда светила ему и в творчестве, и в личной жизни. Хотя и говорил, стал по-настоящему счастливым, когда уже в пятьдесят восемь встретил свою супругу Светлану. В последние годы композитор жил с семьей то в этой московской квартире, то в США. Но, как бы далеко ни уезжал, всегда возвращался на родину. Писал музыку для мюзиклов на Бродвее, давал концерты в России и даже попробовал себя в роли киноактера – Владимир Шаинский до последних дней работал над новыми песнями и ставил творческие эксперименты. А мелодию собственной жизни сложил так, что каждый аккорд в ней был кульминацией.

Народный артист РСФСР Лев Лещенко высказался по поводу ухода из жизни знаменитого композитора Владимира Шаинского.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх