1523

Секретная трансплантология в Китае: эксклюзивное интервью РЕН ТВ с Дэвидом Мэйтасом

Мэйтас первым обвинил Китай в том, что там пересаживают органы заключенных, хотя в Поднебесной данная информация является государственной тайной.

Журналистам РЕН ТВ удалось пообщаться с канадским правозащитником Дэвидом Мэйтасом, который доказал массовое извлечение органов у заключенных в Китае.

Он провел расследование и доказал это на цифрах. Мэйтас первым обвинил Китай в том, что там пересаживают органы заключенных, хотя в Поднебесной данная информация является государственной тайной.

— Почему Китай? И почему все держат в секрете, по вашему мнению?

— У Китая мало того, что касается этических или правовых ограничений, когда дело касается трансплантации. Существуют законы в книгах, но они не действуют, так как в Китае нет такого механизма, который бы позволил применять законы против правительства или партии.

Китай – это страна, в которой практически нет правовых, этических ограничений, когда дело касается трансплантации. Существуют законы в книгах. Но в Китае законы не применяют против правительства или коммунистической партии. Коммунистическая партия управляет судами и правовой системой. Поэтому они не могут применять законы против самих себя. И система трансплантации является институциональной. Она является частью государственных больниц, военных госпиталей, которые находятся в этом бизнесе, проводя трансплантации за деньги. Поэтому в Китае вы получаете своего рода свободу на все это. И люди практически могут делать все, что захотят. Поэтому Китай становится местом притяжения для людей, которые хотят попробовать или сделать то, что выходит за рамки этических ограничений или правовых ограничений.

Второй вопрос – секретность. Одно следует за другим. Китай нарушает все правовые и моральные принципы. Но они не любят это афишировать. В стране они предпочитают сотрудничать, потому что иначе это может выглядеть плохо. То есть существует комбинация нелегальности – я имею в виду в рамках международного права и также в рамках китайского права, —  этичности и морали и все это тщательно прикрывается. Эти характерные черты – операция по трансплантации в Китае. Это касается не только этих операций. Но в целом это характерно для операций по трансплантации в Китае.

Согласно всей этой информации, по вашему мнению, кто может быть донором тела?

 Мы знаем, что в Китае существуют большие объемы источников, я бы не стал называть их донорами, потому что они является не добровольными донорами. Существуют большие объемы источников органов в Китае. Это заключенные. Заключенные, приговоренные к смертной казни или к пожизненному заключению. Прежде всего, практики, которые занимаются духовными учениями, тибетцы или убежденные христиане. Это потенциальные источники.

 Мистер Мэйтас, у вас большой опыт работы адвокатом. В соответствии с международными законами это незаконно.

—  Да.

— И что это значит? Что значат все эти операции? Это убийство? Что вы думаете?

— Я имею в виду то, что, конечно, мы не знаем точно, что является источником. Но это проблема, которую тщательно скрывают. Нет возможности отследить. Нет прозрачности. Нет открытости, но могла бы быть. Не существует способа узнать это, вне всяких сомнений. Более того, Китай придерживается позиции, что они не могут раскрывать информацию по тому, что происходит. Они придерживаются мнения, что кто-то сторонний пытается доказать, что что-то не то происходит. И очевидно, что когда сам активно вовлечен в сокрытие информации, то это очень сложно признать.

 — Последний вопрос. Можно провести такую же операцию в других странах, не в Китае? Можно сделать такое же в других странах? Да или нет? И почему?

— Технически, наверно, можно. Но касательно этических ограничений… Я бы поставил под сомнение такую возможность, потому что другие страны проводят трансплантацию. Во-вторых, они требуют, на самом деле, доказанного согласия. Вопрос в том, кто собирается это проверять и согласовывать. Я имею в виду, что один из моментов, который здесь затрагивается, касается не только того, откуда получают тело, но скорее того, как тело попало сюда. Я имею в виду, что в Китае мы видим, что людей убивают для трансплантации. Во всем мире люди ждут органы, но в Китае… Его сразу же заказывают. Вы можете заранее заказать, за месяц. Потом людей убивают, чтобы получить этот орган, необходимый для трансплантации. Такое происходит в Китае. Но больше подобного нигде не может произойти, что убивают человека для трансплантации. Это невозможно.

— Мистер Мэйтас, спасибо еще раз. Спасибо за ваше время.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх