729

Русская водка выйдет на международный рынок: эксперты о снижении градуса

Соответствующие поправки могут вступить в силу уже с 1 июля будущего года.

В России может быть понижен градус водки. Но не намного. По данным газеты "Известия", несколько сенаторов предложили снизить минимальную крепость до 37 с половиной процентов. Соответствующие поправки могут вступить в силу уже с 1 июля будущего года.

Делается это для того, чтобы привести в соответствие федеральный закон и существующий ГОСТ. Эксперты подтверждают, что изменения на бумаге не повляиют ни на качество напитка, ни на его стоимость.

Более того, данная поправка, как считают сами производители, поможет русской водке стать более конкурентоспособным товаром на международных рынках.

"Положение о том, что определение водки должно быть в соответствии с ГОСТом приведено, оно чисто техническое. Никто этому значение не придавал. Снижение плюс-минус полградуса никто не заметит - ни потребитель, ни производители. И вообще, даже чисто технически сложно определить с помощью спиртомера или ориометра. Поэтому не надо никакого значения этому придавать", - заявил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Мы на сегодняшний день находимся в дискриминационном положении, потому что не можем производить водку 37,5 градусов и поставлять ее на экспорт. А другие страны, например Финляндия или Польша, могут такую водку делать, и соответственно они стоят на полке дешевле, потому что большинство стран определяет акциз исходя из крепости. То есть российская водка минимально 38 градусов всегда будет априори стоять дороже, нежели водка из Польши и Финляндии, который может быть 37,5", - отмечает президент Союза производителей алкогольной продукции  Игорь Косарев.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх