1509

Эксперты предупредили об опасных подарках на Новый год

Эксперты рассказали об опасности, которую могут представлять керамические изделия - популярный подарок на Новый год. Используя такую посуду, можно получить отравление тяжелыми металлами. 

О повальном вреде раскрашенной керамики и эмалированной посуды заговорили ученые из Соединенного Королевства. Эксперты провели почти 200 тестов посуды. В 139 образцах свинец превышал норму в одну тысячу раз. И практически во всей посуде нашли не менее вредный кадмий. И это тот самый случай, когда громкое открытие британских ученых имеет практическую ценность. Мы провели аналогичный с англичанами эксперимент, проверив посуду из московских магазинов.

С помощью специального аппарата сканируем посуду и проверяем содержание тяжелых металлов. Однако свою токсичность имеют не только новая посуда, но и та, которая давно используется… Пока в редакции обеденный перерыв, мы проверим кружки коллег.

Самую большую опасность из всех использованных несут треснутые кружки. Связано это с тем, что так называемая глазурь для керамики, которой покрывают изделия, сдерживает все вредные вещества, содержащиеся в краске. Однако при повреждениях этого покрытия яды из краски начинают попадать в еду и напитки и отравлять организм.

Свинец, из которого делали посуду в Древнем Риме, по мнению ученых, мог стать одной из причин падения Империи. Вред это вещество наносит не сразу, так как имеет накопительный эффект. Его концентрацию, как и в общем содержание токсинов, можно распознать по цвету изделия. В красных, оранжевых, желтых и зеленых красках, как правило, содержится запредельная доля кадмия и свинца, белая краска считается менее токсичной.

Поэтому, если подарили на Новый год яркую кружку, не спешите наливать в нее какао и заворачиваться в плед. Возможно, эту посуду нужно использовать только как элемент декора. И если дареному коню в зубы не смотрят, то из дареной кружки не пьют. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх