2190

Решение недействительно: итоги голосования в ГА ООН по Иерусалиму

Статья
фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Мировая общественность отреагировала на результаты голосования Генассамблеи ООН. На экстренном заседании члены ГА ООН практически единогласно осудили решение США о признании Иерусалима израильской столицей.

ООН против имперской риторики США

Заседание вышло очень напряженным, и участники не стеснялись в выражениях. Некоторые даже перешли на угрозы. Президент США Дональд Трамп предупредил заранее, что поименно запомнит тех, кто поддержит резолюцию, и лишит их финансирования. 

"Все эти государства получают от нас деньги, а потом голосуют против нас в Генассамблее, в Совете Безопасности. Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов, а потом голосуют против нас", — говорил Трамп.

Угрозы не сработали, а итоги голосования говорят за себя:128 стран высказались против признания Иерусалима столицей Израиля. 35 воздержались, и всего девять выступили "за".

В итоговом документе говорится о том, что "любые действия и методы, направленные на изменение статуса Иерусалима, не имеют юридической силы и должны быть отменены".

Победа Палестины и разочарование Израиля

Сразу после голосования премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив отвергает резолюцию, подготовленную Йеменом и Турцией. Как сообщает ТАСС, он также поблагодарил Трампа и США за поддержку, назвав происходящее в ООН "театром абсурда".

Кроме США и Израиля против резолюции выступили Гватемала, Микронезия, Науру, Гондурас, Маршалловы острова и Того.

Стоит отметить, что Грузия и Украина воздержались от участия в голосовании. Выяснилось также, что позицию Евросоюза, осудившего решение американского президента, не поддержали Хорватия, Венгрия, Польша, Чехия, Румыния и Латвия.

Руководители Палестины остались довольны поддержкой в ООН и одобрением резолюции. Итоги голосования они назвали своей победой.

По информации The Independent, они будут продолжать работать над созданием палестинского государства. Президент Палестины Махмуд Аббас отметил, что международное сообщество дало понять Трампу, что его решение по данному вопросу не имеет юридической силы.

Последствия

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что две резолюции ГА ООН — по нацизму и Иерусалиму — были отвергнуты и говорят о "поражениях". По его словам, это говорит об изоляции США на международной арене.

Пока неизвестно, как отреагируют США на итоги голосования. Политолог Станислав Бышок предполагает, что Трамп отреагирует жестко, однако серьезные меры со стороны США вряд ли не последуют.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью РИА "Новости" заявил, что голосование Генассамблеи ООН показало США стремление мирового сообщества сохранить хрупкие основы мира на Ближнем Востоке, так как обострение палестино-израильского конфликта может привести к дестабилизации в регионе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх