1067

Оппозиция не может определиться, как лучше испортить предновогодний уик-энд москвичам

Желающие провести митинги в Москве 24 декабря совсем запутались в том, где, как и главное — зачем устраивать акции.
Желающие провести митинги в Москве 24 декабря совсем запутались в том, где, как и главное — зачем устраивать акции.
Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Оппозиция запуталась в том, где, как и в какой форме она хочет провести акции 24 декабря.

Бывший член партии "Яблоко", а ныне председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин направил письмо главреду радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову, который по совместительству является председателем комиссии Общественной палаты Москвы. В послании Яшин пишет, что согласен перенести "районный праздник", намеченный на 24 декабря, из сквера у Лермонтовской площади на проспект Сахарова.

"Праздником" Яшин называет мероприятие, которое возглавленный им совет депутатов района 28 ноября этого года экстренно внес в перечень районных зрелищных мероприятий. Таким образом Яшин хотел обойти закон и организовать уличную акцию без согласования с властями города. Однако план провалился, поскольку главное при проведении таких мероприятий — безопасность участников и возможность оказания экстренной медицинской помощи в случае необходимости. А все это обеспечить могут только учреждения, подчиняющиеся городу, а не району.

Вообще, с проспектом Сахарова и согласованием акции в этот раз у лидеров так называемого протестного движения случилась настоящая чехарда.

Сначала появилась информация о том, что Яшин хочет организовать свой "праздник" в сквере у Лермонтовской площади. Затем стало известно, что Дмитрий Гудков пожелал собрать сторонников в районе площади трех вокзалов. После Гудкову практически утвердили мероприятие на проспекте Сахарова. А потом он от него внезапно отказался — потому что Яшин не пожелал присоединиться к нему.

"Я с самого начала говорил, что подаю заявку для того, чтобы постараться найти компромиссное решение, но, раз Красносельский совет против митинга, я заявку отозвал", — заявил Гудков ТАСС.

И вот теперь, когда возможность митинговать на законных основаниях уже упущена, становится известно, что Яшин, в общем-то, не против проспекта Сахарова. "Мы согласны с тем, что самым главным вопросом при проведении праздников является соблюдение безопасности граждан", — пишет Яшин Венедиктову, добавляя при этом, что совет депутатов готов рассмотреть вопрос о переносе "праздника" на проспект Сахарова 24 декабря в 15:00.

Для этого, как говорится в письме, необходимо иметь решение правительства Москвы о принятии мер по перекрытию движения (в последний предновогодний уик-энд перекрытие движения в Москве — все, чего не хватало горожанам) и обеспечению безопасности.

До указанной Яшиным даты осталось двое суток, так что вероятность того, что все вопросы можно успеть решить, стремится к нулю. Возможно, именно такого исхода лидеры и добивались. Особенно если учесть выступление экс-соратника Алексея Навального, заявившего накануне, что никакой мирный протест его бывшему начальнику не нужен — нужны задержания, чтобы скрыть провал "предвыборной кампании".

Виталий Серуканов, занимавший до начала декабря пост замруководителя московского "штаба" Навального, заявил, что можно было призвать сторонников на акцию, которую согласовывал Дмитрий Гудков, но Волкову и Навальному "нужны задержания, нужна волна арестов, нужно очень много шума и нужно показать, что есть какое-то преследование кампании".

"Потому что по-другому провал никак не замолчать. Сейчас главная задача, чтобы никто особо не думал: "Ребят, ну мы сами обос...лись... Это, прежде всего, вина Волкова и вина Навального", — сказал Серуканов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх