1986

Голодные амурские тигры держат в страхе жителей села под Хабаровском

Детям в школу ходить пешком запрещено. Только на машинах, в сопровождении взрослых.

Для жителей Хабаровска выезд на дачу на Новый год оказался смертельно опасен. Поселки всего в 20 километрах от городской черты взяли в осаду голодные тигры. Там уже пролилась кровь, но убивать хищников власти категорически запретили. 

Любовь Пущина увидела тигра в окно, прямо во дворе собственного дома. Зверь на ее глазах съел Дружка.    

"Визжит собака. Я посмотрела в окно, смотрю, тигр схватил собаку мою маленькую. С конуры прямо. Я уже: "Дружочек! Дружочек!" Господи! Так жалко", — рассказывает местная жительница. 

Собаке Берте повезло больше — она ранена, но осталась жива, ее спасла сетка-рабица. Тигр ее подцепил лапой и попытался вытащить. Это произошло рано утром, когда дети собирались в школу. 

"Дочка в окно увидела — в темноте, правда, но увидела, что Берта с кем-то дерется. Тот пес оторвался вместе с цепью с перепугу и убежал. А этой досталось", — говорит Надежда Буняева.

Тигра чуть ли не в центре села видели десятки людей. Его сняли камеры наблюдения — довольно крупная особь. Его следы повсюду. 

Село Князе-Волконское — это не таежная глушь. До Хабаровска всего 19 километров. Тигров здесь никогда не видели. 

"За 27 лет жизни на территории Князе-Волконского сельского поселения и за много лет работы этот случай действительно неординарный, он впервые произошел", — объясняет замглавы администрации сельского поселения Татьяна Клименко. 

Медведи иногда заходили, их отстреливали. Но амурский тигр занесен в Красную книгу и стрелять в него запрещено не только егерям и охотникам, но и полицейским. Отлавливать его может только специальная бригада по урегулированию конфликтов с дикими животными. Пока найти зверя не удалось, все село живет в страхе. 

После того как тигра отловят, специалистам Фонда дикой природы предстоит выяснить, что не так с животным. Возможно, ему понадобится помощь. 

"Бывает, зверь по своим физическим или физиологическим кондициям не может охотиться в лесу. Он либо старый, либо больной, либо травмированный, либо еще что-то", — сказал директор программы по распространению разнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. 

Пока зверя не поймают, жителям села рекомендовано не выходить из домов в темное время суток. Детям в школу ходить пешком запрещено. Только на машинах, в сопровождении взрослых.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх