966

Творческий диалог: Владимир Путин встретился с деятелями культуры

Долгий разговор в Кремле президента c артистами, режиссерами и писателями наметил новый поворот в государственной культурной политике. 

Деятели культуры собрались в Александровском зале. Под сводами соседнего, Георгиевского, долго цитировали друг другу Анну Ахматову, шептались с чиновниками, делились с прессой страхами.

У них вообще много обид накопилось. Для российского законодательства актер все равно, что прачка. Путин предложил членам Совета по культуре и искусству вместе с коллегами и профильными ведомствами разработать соответствующий проект закона, который должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения.

После этих слов в зале многие вздохнули с облегчением. К законотворчеству музы членов президентского совета готовы. Первым делом под нож явно пойдет чиновничий слог финансовых отчетов. 

Строгая отчетность по закону о госзакупках некоторых художественных руководителей привела к уголовным делам. В зале звучит имя того же Кирилла Серебренникова. Режиссера обвиняют в хищениях почти 70 млн рублей из бюджета. Следствие еще идет. Но люди творческие видят происходящее иначе.

В основе культурной политики страны самобытность и многообразие, помноженные на доступность. Не каждый районный ДК может быть похож на произведение архитектора Тона, но возможность самовыражаться должна быть у каждого россиянина.

Поэтому гранты творческим коллективам в следующем году станут больше. Финансирование программы "Театр — детям" вырастет сразу на треть. ТЮЗы страны и театры кукол за три года получат 700 млн рублей. Это особенно важно в новых реалиях.

В будущем году страна отметит 100-летие Даниила Гранина. Путин напоминает, что этот писатель однажды сказал: "Культурой нельзя руководить, ее нужно понимать". Напутствие, с которым президент отправляет людей творческих созидать закон о самих себе.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх