1600

Джонсон заявил о невозможности перезагрузки отношений с РФ перед приездом в Москву

Британский премьер Тереза Мэй сегодня заявила, что может перенести дату "Брексита". Выясняется, что для немедленного выхода из состава ЕС у королевства просто нет денег. Наладить внешнюю торговлю надеется глава Форин Офиса и его руководитель Борис Джонсон. Он едет на переговоры в Москву.

Известно, что британский бизнес давит на правительство, требуя немедленно наладить отношения с Россией. Вместе с тем правительство Соединенного Королевства привыкло во всем следовать в фарватере политики Вашингтона.  

Борис Джонсон пакует чемоданы, но не молчит. В интервью британскому таблоиду сравнивает западный мир с блестящими Афинами, Россию - с воинствующей Спартой. Получает историческую отповедь со Смоленской площади.

"Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно", - ответила Джонсону официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но извиняться Джонсон не привык. В его стиле назвать Барака Обаму "лицемерным кенийцем", а в Хиллари Клинтон увидеть медсестру из клиники душевнобольных и потом улыбаться обоим во время встречи. Ничего личного, просто бизнес.

Перед поездкой в Россию подковать Джонсона знаниями решил депутат-лейборист Крис Брайант. Он предупреждает главу внешнеполитического ведомства с передовиц: не пейте подозрительных жидкостей. Не ковыряйтесь в носу в лифте - там камеры. Не пускайте в номер русских красавиц. Да, и не забудьте шапку - там действительно холодно!

"Целью россиян будет сбить вас с толку. Ваш визави сильно впечатлит, если увидит вас бодрым и в хорошем настроении, даже если ваш личный секретарь будет в этот же момент клевать носом", - говорится в письме.

Брайант ездил, Брайант знает. Как, будучи скандальным парламентарием, заработать славу на шаблонах о России. Из МИД на это лишь добавили: тогда и медведей на улицах опасайтесь. В лице Джонсона Россия все-таки хотела бы увидеть серьезного переговорщика. 

Ведь сейчас времена такие: над Альбионом будто развеялся туман. Трамп пока не находит с Мэй общего английского. Маховик "Брэксита" запущен. Это снижает и политический вес королевства, и его инвестиционную привлекательность. Здесь бы и увидеть в России надежного партнера. Но Джонсон пока анонсировал только серьезный разговор по Сирии. Однажды он уже отменял визит в Москву, именно по причине разногласий в этом вопросе. 

"Я вижу парадокс в том, что тут собрались мы, наложить пластырь на кровоточащие раны Сирии, а также русские, которые эти раны наносят", - заявил Джонсон. 

Тут, правда, Би-би-си выяснило, что именно британские дипломаты три года перечисляют так называемой умеренной сирийской оппозиции деньги. А оседают они почему-то в карманах запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры". Джонсон пришел, но порядок не навел. 

Сегодня глава британского МИДа откровенно рассказал журналистам, что в перезагрузку отношений с Москвой не верит. Но Тереза Мэй заявила: другого Джонсона у нас для вас нет. Поэтому главная надежда - на российских дипломатов, которые умеют отличать политическое шоу от искреннего желания сотрудничать. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх