1703

Ученые нашли источник бессмертия

Ученые научно-исследовательского центра Джона Иннеса нашли механизм, позволяющий зародышевым клеткам в цветковых растениях оставаться бессмертными. Результаты работы исследователей опубликованы на страницах издания Nature Genetics, сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!, передает "Лента.ру".

Зародышевые клетки передают свои гены последующим поколениям, при этом не будучи связаны так называемым "пределом Хейфлика", демонстрирующим, какое количество раз может поделиться соматическая клетка перед своей гибелью.

Зародышевые клетки дают начало гаметам, которые обеспечивают возникновение зародыша. Эмбриональные клетки делятся, создавая ткани, органы растений и новые зародышевые клетки.

Ранее бытовало мнение, что растительные клетки каждый раз перепрограммируются при помощи эпигенетических факторов — молекул, изменяющих генную активность, но не вносящих мутации в ДНК. Но доказательств, что это действительно происходит, не существовало.

Проведенные изыскания продемонстрировали, что в зародышевых клетках Arabidopsis thaliana протекает метилирование, при котором метильная группы присоединяется к цитозину в составе CpG-динуклеотида — участка ДНК из цитозина и гуанина.

В этом случае перепрограммирование в каждом новом поколении происходит заново, хотя известно, что у растений эпигенетические настройки могут сохраняться у потомства.

Исследователи заявили, что обновление системы генной регуляции - это важный фактор стабильного функционирования зародышевых клеток.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх