1576

За 64 млрд построили 3 аэропорта вместо 40: как села превращаются в белые пятна на карте России

64 миллиарда рублей было выделено на развитие аэропортной системы Дальнего Востока. На эти деньги было запланировано построить 40 аэропортов. Построили всего три. Остальные деньги как будто растворились в воздухе. Журналисты РЕН ТВ попытались найти в небе Дальнего Востока их след.

Здесь бескрайняя тайга, трескучие морозы. Выражение "у черта на куличках" как будто специально придумали для здешних тупиковых мест, что лежат почти на тысячу километров севернее границы с Китаем.

Дальний Восток — стратегический для страны регион, чьи немыслимые дали можно преодолеть только по воздуху. Государство вкладывает в местную авиацию миллиарды. Но те бесследно исчезают. Последний грандиозный скандал — провал ключевой программы по развитию сети аэропортов. Вместо 40 запланированных к 2018 году в строй введут только три. Бюджет потерял сенсационную сумму — 64 млрд рублей.   

От исчезнувших денег все старательно открещиваются. Министерство транспорта на наш вопрос дает маловразумительные комментарии, ссылаясь на некие корректировки. 
 
Сам министр транспорта от ответов на прямые вопросы о судьбе миллиардов уходит. Организации на местах, ответственные за развитие дальневосточного авиасообщения, погрязли в уголовных делах о злоупотреблениях и растратах. Бывший начальник предприятия "Аэропорты Дальнего Востока" арестован. Его заместитель — под следствием. Отдувается едва назначенный новый начальник.
 
Пока чиновники сваливают ответственность друг на друга, в регионе вместо взлетных полос непролазная грязь. Как в поселке Экимчан. На здешний аэропорт выделили 1,36 млрд. 300 миллионов заплатили строителям авансом. Но за 7 месяцев те успели только пни выкорчевать. И так почти в каждом аэропорту, включенном в программу реконструкции. То ли откровенное воровство, то ли откровенная глупость. 

Впрочем, с трудом, но мы все-таки нашли на всем огромном Дальнем Востоке положительный пример. Пройдет совсем немного времени, и сквозь арктический туман по этой взлетке дальневосточного аэропорта города Зея пронесутся шасси пассажирского лайнера. Здесь могут принимать даже небольшие "Боинги" и суперджеты. 

Реконструкция местного аэропорта — редкий случай, когда деньги не пропали даром. На полную перестройку авиационной гавани в небольшом городке Приамурья уже потрачена огромная сумма — полтора миллиарда рублей. 

Тут возникают другие вопросы. Об эффективности миллиардных трат. Пассажиропоток настолько мал, что никогда не окупит инвестиции. На табло прилетов-вылетов — всего два рейса МИ-8. 

Авиасообщение развивается быстрее, когда часть расходов берут на себя регионы. В Приморье небольшой самолетик связал Владивосток и Кавалерово. Стоимость билетов дотирует местная казна, по воздуху всего на 300 рублей дороже, чем на автобусе. Зато лететь 40 минут, а трястись по ухабам — 9 часов.
 
В  масштабах огромного Дальнего Востока такие примеры — редкость. Местных авиарейсов крайне мало. 

В период с 2007-го по 2016 год в адрес аэропортов ДФО из госбюджета было направлено 59,5 млрд рублей. В эксплуатацию ввели новый объект на острове Итуруп. Провели реконструкцию аэропортов Владивостока, Анадыря, Петропавловска-Камчатского,  Южно-Курильска, Николаевска-на-Амуре, Богородского, Чумикана, аэродрома Якутска. В аэропортах Магадана и Палана обновили ВПП.

Пока чиновники теряют миллиарды, за них из своего кармана расплачиваются местные жители. В такие поселки, как Береговой Амурской области, продукты завозят лишь несколько раз в год. Доставка — золотая.
 
Поленница — важнейшая деталь аэропорта Берегового. Местную воздушную пристань отапливают дровами. Кругом сплошное зеленое море тайги. Под его песни, под крылом самолета, потомственная начальница аэропорта Екатерина буквально выросла: ее мама отвечала за метеосводки. А заколоченный ныне аэровокзал обслуживал 9 рейсов в день. Теперь сюда залетают два вертолета в неделю.
 
Главные уголовные дела о пропаже 64 миллиардов на аэропорты еще впереди. Ясно одно: чтобы верить в полеты в соседний поселок на авиалайнере, нужно быть, как раньше, влюбленным в небо романтиком. Таким, как начальница аэропорта Береговой Екатерина, которая, невзирая на все превратности расписания полетов и отмены рейсов, надевает свою задорную беретку и идет ухаживать за вверенной ей взлетной полосой.
 
А вдруг однажды в голубом дальневосточном небе  покажется волшебник. Но пока магия окружает только государственные миллиарды, выделенные на региональные аэропорты. Воровство, нецелевые траты, неэффективный менеджмент — вот три составляющие оглушительного провала целевой федеральной программы по развитию стратегически важного региона страны.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх