1343

Волна протеста смоет Саакашвили: политологи о событиях в Киеве

Фото: Globallookpress/ Serg Glovny

Протесты в Киеве с каждой неделей будут нарастать и становиться все более радикальными. Об этом Национальной службе новостей рассказал ряд украинских экспертов.

Так, украинский политолог Олег Соскин считает, что, если заявивший ранее о "мирном характере протеста" Михаил Саакашвили не сможет возглавить все более радикализирующийся протест, на роль вождя найдутся и другие претенденты, каких немало.

"Пока трудно сказать, кто именно это может быть. Надо посмотреть на развитие ситуации. Есть Семён Семенченко, есть разные люди. Просто надо ждать. Но то, что это движение становится всё более радикальным, решительным и никому не подвластным, это уже точно. А Саакашвили – это детонатор, взрыватель, который выполнял свою функцию. Теперь он будет идти во главе движения – волна его всё больше и больше поднимает. И она его смоет. И если он будет писать письма Порошенко, то он просто будет выкинут в помойную яму", - говорит политолог.

При этом глава украинского Центра системного анализа Ростислав Ищенко полагает, что до того момента, пока протестующие не начнут стрелять, можно всерьез не беспокоиться, а фигура Саакашвили вовсе не вызывает большого восторга и не находит серьезной поддержки у украинцев. Реальных последователей у грузинско-украинского политика "человек 200" и большинство их проживает в Грузии.

"А если говорить о тех, кто участвует в манифестациях, то это могут быть и тысячи – как на данный момент, так и десятки тысяч. Потому что речь идёт не о сторонниках Саакашвили, а о противниках Порошенко. К тому же против него выступает и достаточно мощный союз олигархов и политической элиты. И они могут поставить на улицы столько людей, сколько надо", - говорит Ищенко.

Накануне сторонники Михаила Саакашвили провели марш за импичмент президента Украины Петру Порошенко, а также пытались захватить Октябрьский дворец в центре Киева. Полицейские применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате пострадало 60 бойцов Нацгвардии, о пострадавших в рядах протестующих не сообщалось. По факту нападения на дворец заведено уголовное дело.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх