345

В Кремле вручили госпремии за достижения в правозащите и благотворительности

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности за 2017 год вручил сегодня в Кремле президент Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

Премия за достижения в правозащите досталась председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой. За благотворительность награду получил председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан им. А. Вавиловой Владимир Вавилов.

Вручая премию за правозащитную деятельность, президент отметил, что с Людмилой Алексеевой можно спорить и в чем-то не соглашаться, но вызывает неизменное уважение ее мужество и ее твердая позиция. Премия - знак признательности за десятилетия честного и самоотверженного служения людям.

Поздравляя с наградой Владимира Вавилова, Путин рассказал о том, что фонд благотворитель создал в память о своей дочке Анжеле, ради помощи другим людям создал в Казани хоспис, который принимает детей и взрослых.

Людмила Алексеева является основателем правозащитной организации "Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР" в 1976 году после подписания в Хельсинки годом ранее главами 35 стран, в том числе СССР, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Владимир Вавилов вместе с женой Мариной в 2003 году основали благотворительный фонд в память о своей умершей от лейкемии 3-летней дочки Анжелы. В 2014 году фонд открыл единственный в Татарстане хоспис. Он располагает 35 койко-местами для детей и взрослых, их число планируется увеличить до 100 к 2020 году.

Премии за благотворительность и правозащитную деятельность вручаются с 2015 года. Их размер составляет 2,5 миллиона рублей. Эта награда вручается конкретному человеку только один раз.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В четверг ночью у побережья южной китайской провинции Гуандун произошло столкновение грузового и пассажирского судов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на шанхайский инофрмационный портал "Пэнпай".
Вверх