553

Психолог: чтение соцсетей вредно для психики

Чтение ленты новостей в социальных сетях гораздо более вредно для психики, чем переписка с друзьями или написание собственных постов. Об этом в интервью Национальной службе новостей рассказал заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Сергей Ениколопов прокомментировал таким образом результаты исследования американских ученых. В Мичиганском университете студентов разделили на две группы. Первая в течение 10 минут читала свою ленту обновлений на Facebook, вторая размещала посты и общалась с друзьями. По прошествии отведенного времени настроение представителей первой группы испытуемых оказалось гораздо хуже, чем второй. Ениколопов говорит, что это легко объяснить.

"У тех, кто пишет, складывается ощущение, что они что-то творят, активно общаются и так далее. У тех, кто просто читает и ничего не создает, не возникает ничего, кроме зависти. К примеру, кто-то рассказал, как съездил в Таиланд, а кто-то расстроился, что не поехал", - говорит психолог.

Зависть, неудовлетворенность и обида могут возникнуть и при личном общении, однако при этом смягчить негативную реакцию гораздо проще: ответить, рассказать историю. Это сложно смягчить в соцсетях. 

"Реальное общение всегда лучше, чем общение в соцсетях. При личной беседе возникают реальные эмоции. Рассказал про отпуск и сразу увидел, обрадовался человек твоей истории или нет. Если нет - рассказал другую историю, про какую-нибудь нелепость. Собеседник посмеялся и ушел в полной уверенности, что Вы - хороший человек. А в соцсетях написал – словно выкрикнул в пустоту. И кто там как будет реагировать – неизвестно. Ну, может, лайки поставят. В реальной жизни мы живем нюансами", - говорит психолог.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх