908

Президент вручил госпремии за достижения в сфере правозащиты и благотворительности

Список лауреатов этой премии короткий - всего два человека.

Награду от президента сегодня в Кремле получили те, чье призвание - помогать людям в самых безнадежных ситуациях. Владимир Путин вручил госпремию в области правозащитной и благотворительной деятельности. 

Список лауреатов этой премии короткий - всего два человека. Так что в фойе Екатерининского зала волновались в основном гости. Приглашенные в Кремль правозащитники так и не притронулись к закускам. Хотя для уютной обстановки здесь поставили елку, а для удобства накануне прикрепили к ступеням пандусы.
Все ждали, что к журналистам выйдет Людмила Алексеева. Но она проследовала сразу в зал.
Часть своей приветственной речи президент посвятил именно ей.

"Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам. С Людмилой Михайловной в чём-то можно не соглашаться, в чём-то поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за её мужество и за её позицию. И сегодняшняя премия – знак признательности Людмиле Михайловне за годы и за десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям", - заявил президент. 

Глава московской Хельсинской группы приготовила длинную ответную речь президенту. Но сначала что-то сказала ему без микрофона. Эту премию вручают только второй год. В прошлый раз лауреатом стала Елизавета Глинка. Вскоре после этого она погибла в авиакатастрофе, направляясь в Сирию. Вспоминая ее, Алексеева плакала.

Второй лауреат премии был более сдержан, речь читал по бумаге. Он человек не публичный. Хотя в родном Татарстане сделал то, что не удавалось до этого другим. Создал первый в республике детский хоспис.

Здесь начали помогать детям, больным лейкозом, 15 лет назад. Позже построили и взрослое отделение. История создания хосписа грустная - дочь Владимира Вавилова Анжела так и не смогла побороть болезнь. В центре ее имени теперь помогают другим. В его создание Вавиловы первоначально вложили свои средства.

Тогда, 15 лет назад, он так и не смог проститься со своей дочкой. Теперь вся жизнь посвящена тому, чтобы другие родители смогли быть рядом со своими детьми. Владимир Вавилов сделал большое дело. И таких, как он, в России сотни, если не тысячи. Но в этом году из их числа выбрали только двоих.

Эта премия создана для того, чтобы отметить труд людей, которые всю жизнь помогают другим. Но у нее есть и материальная составляющая. Эти деньги выделены лауреатам. Но оба они уже заявили, что себе их не оставят. А пустят на новые проекты.

Людмила Алексеева отдаст 2 с половиной миллиона рублей Хельсинской группе. Владимир Вавилов свои деньги вложит в строительство нового здания хосписа.

Неравнодушных людей в России с каждым годом становится все больше. Владимир Путин отметил, что это хорошо.

На соискание премии было выдвинуто немало претендентов. Но из большого количества благотворителей и правозащитников, лауреатов в этом году стало только двое. Многие из них, видимо, получат награду в другой раз.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх