758

Издание Helsingin Sanomat рассказало, что разведка Финляндии следит за русскими

Финская газета поведала читателям, что военная разведка страны все свое внимание сосредоточила на слежке за русскими. Информация оказалась секретной, дома у автора статьи идут обыски. 

В ночь на воскресенье финская журналистка Лаура Халминен разбила молотком жесткий диск своего компьютера. Получилось неудачно: устройство начало дымить. Она вызвала пожарных, и выяснилось, что данные уничтожила вовремя. Вместе со спасателями к ней домой пришла полиция.

Безо всякого ордера устроили обыск. Со вчерашнего дня Халминен официально объявлена врагом государства. Причина: издание Helsingin Sanomat опубликовало ее статью о тайной деятельности разведки. Вот реакция министерства обороны.

Простые жители страны тоже говорят, что возмущены.

Почему публикация наделала столько шума? Халминен пересказала секретные доклады спецслужб за пятый, десятый и 14-й годы. Выяснилось: в основном финская военная разведка шпионит за Россией! 
Основная шпионская база - в небольшом городке Тиккакоски, затерянном в лесах Финляндии. За фасадом простого НИИ скрывается так называемый "Центр сообщений", который следит за ВСЕМ, что происходит на территории бывшего Ленинградского военного округа.

На головы журналистов моментально посыпались обвинения в раскрытии государственной тайны и отсутствии патриотизма. Президент, министр обороны и финские политики всех мастей прервали выходные и бросились комментировать утечку. А полиция начала УГОЛОВНОЕ расследование. 

Есть, впрочем, и другая точка зрения: финские наблюдатели говорят, что газета "Хельсингин Саномат" занимает резко пронатовскую и антироссийскую позицию. 

У этой позиции есть очевидное слабое место: финны действительно собирают данные о русских, этого факта никто не отрицает. Об этом властям Финляндии придется давать объяснения российской стороне.
Ну а то, что к ссоре Москву и Хельсинки толкает не простая газета, а рупор НАТО - лишний раз показывает: главная цель Брюсселя - любыми средствами затащить Финляндию в Североатлантический альянс. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх