840

Экипажу корабля "Союз МС-07" предстоит провести 300 экспериментов

Главной целью новой экспедиции, которая накануне стартовала на МКС, станет установка российского интернет-канала с Землей. Ранее его приходилось брать в долг у НАСА. Новому экипажу также предстоит провести около 300 экспериментов.

Видимо, задачей поважнее оказалась не погоня за НЛО, а реальное освоение космоса. Накануне к МКС с Байконура отправился новый экипаж. Его уже в шутку называют "трое в Союзе, не считая собаки". Она на борту действительно есть – правда, не настоящая. Этого плюшевого пуделя подарила экипажу дочь командира Антона Шкаплерова. Он служит индикатором невесомости. Вместе с россиянином на борту американец Скотт Тингл и японец Норисигэ Канаи, и это их первый полет. Японский астронавт уже пообещал после стыковки угостить коллег блюдами национальной кухни. Основной и дублирующий составв экспедиции госкомиссия утвердила буквально за день до полета. На предстартовой пресс-конференции все космонавты находятся за стеклом – карантин, но на вопросы отвечают с удовольствием. Особенно про полеты в космос.

Уже через девять с небольшим минут "Союз МС-07" с участниками 54/55 экспедиции на МКС был на орбите Земли. В этот раз было принято решение: космонавты отправятся не по 6-часовой траектории, а по двухсуточной. То есть до международной станции "Союз" доберется 19 декабря.

На борту корабля командир экипажа космонавт Антон ШкАплеров, Скотт Тингл из Наса и японский астронавт Норишиге Канаи.

"Нужно учиться, иметь мечту и сделать все, чтобы ее осуществить. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь", – произнес Антон Шкаплеров.

Эти слова не просто призыв – Антон Шкаплеров доставит на МКС флаг организации WorldSkills – в 2019 в Казани пройдет Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди работников технических профессий. Здание гостиницы космонавты по традиции покидают под свой неофициальный гимн.

В это время ракету-носитель "Союз-ФГ" уже доставили из цеха на стартовую площадку. Как обычно, ранним утром.

Процедуры неизменны уже много лет. Специалисты говорят, менять что-то вообще не нужно. Надежность российских пилотируемых кораблей – настоящая легенда среди работников космической отрасли. Даже семьи космонавтов, кажется, почти не переживают.

"Надеемся, что все пройдет нормально", – сказала супруга Антона Шкаплерова Татьяна.

После вертикализации ракеты остается всего несколько процедур. Заправка, "Союз" сразу потяжелеет в 10 раз, потом предстартовые проверки – и экипаж может занимать свои места. Его уже ждут на МКС.

Экипаж 54/55 экспедиции на МКС проведет в космосе полгода. Для Антона Шкаплерова это будет уже 3-й полет. До этого на орбите космонавт провел ровно год – 365 дней и 14 минут. Стыковка с МКС запланирована на 19 декабря.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх