1088

Большая пресс-конференция Путина: президент рассказал, каким он видит будущее России

Такое возможно только на Большой пресс-конференции. Где еще могут встретиться международное агентство "Блумберг" и "Мичуринская правда", немецкая Der Spiegel и "Люберецкая панорама"? И бок о бок штурмовать вход в главный зал.

В этом году на пресс-конференцию российского президента было аккредитовано рекордное количество журналистов – 1640. Даже заставку, которая вместо привычной синей стала оранжевой, пресса тут же  объяснила накалом страстей.

Рост зарплат, доступная медицина, ликвидация аварийного житья. Все это – социальные приоритеты, утвержденные президентом еще в майских указах. В них – стратегические задачи. 

За минувшую пятилетку план по майским указам выполнен на 93%. Исполнение задач президент контролировал лично. 

Незамедлительного решения требовала и ситуация с детсадами. За 5 лет очередь сократилась в 8 раз. А еще по всей стране открыты уникальные образовательные центры – "Сириус", "Артек", "Океан". Интересы нового поколения не просто приоритет – национальная стратегия, включающая и поддержку материнства. Ощутимой прибавкой к семейному бюджету станут новые пособия за первого ребенка.

Программа "материнский капитал" продлевается еще на 4 года, причем теперь его разрешат тратить и на дошкольное образование: например ясли, в которых дополнительно откроют свыше трехсот тысяч новых мест. Расходовать средства можно и как раньше – на покупку жилья. Кстати, по ипотеке процентную ставку субсидируют – все, что свыше шести процентов, государство берет на себя. 

Впрочем, вместе с явными успехами, целый ряд проблем остается нерешенным. После введения кадастровой оценки земли платежи за дачные участки стали просто неподъемными. 

Жители поселка в Рязанской области даже не подозревали, что их дома у городской свалки стоят как на Рублевке. Владельцы элитных восьми соток – это судя по платежкам – вынуждены каждый месяц отдавать не меньше 10 тысяч рублей. Когда сам участок покупали за 50. И так по всей стране. Президент в курсе проблемы – и требует переоценки. 

Президент предлагает освободить от уплаты земельного взноса на шесть соток не только льготников, а вообще всех пенсионеров. Ждет страну и масштабная налоговая амнистия. Долги, накопившиеся в силу трудных жизненных обстоятельств, спишут у 40 миллионов граждан.

Требуется слово президента, чтобы возродить работу и целых заводов. Например, Мурманского рыбокомбината, который вот уже несколько лет – банкрот. Огромные мощности ржавеют и простаивают. Под равнодушным взглядом чиновников.

На первый взгляд, частные истории – но за ними системные проблемы целых отраслей. Поэтому Большая пресс-конференция всегда – прямой диалог с большой страной. Как ликвидировать коммунальный беспредел, устроенный управляющими компаниями по всей стране? В Ленинградской области вот уже который месяц счета за коммуналку превышают не только тарифы, но и все грани разумного. Ежемесячные платежки на 50 тысяч рублей. Надзорные органы уже начали проверку. 

Похожие претензии – по всей стране. ЖКХ давно превратилось для управляющих компаний в кормушку. 

В ведении частных организаций останутся только жилищные вопросы – благоустройство территорий, чистота в подъездах. Но и для этой деятельности компаниям понадобится безупречная репутация.

Острые вопросы – и ответы "без лакировки". Пенсионный возраст – пожалуй, самая непростая тема. Здесь кулуарных решений быть не может.

Социальные гарантии для государства – приоритет. По мнению Путина, именно эти ключевые параметры определяют силу страны. Средств хватит на все. Главное – грамотно ими распорядиться. И, конечно, обеспечить безопасность – через сбалансированные военные расходы. 

Всего за время встречи с журналистами президент ответил на 65 вопросов. Проблемы, поднятые во время пресс-конференции, порой решались со скоростью звука. От Москвы до Владивостока – 6,5 тысячи километров, но потребовалось всего несколько часов, чтобы на мусороперерабатывающем заводе, от выбросов которого задыхался целый район, сразу же заменили фильтры. А в Курганской области прекратили уголовное дело в отношении фермера. За установку на корову датчика GPS. 

Большая пресс-конференция Владимира Путина — формат уникальный. На такой открытый диалог с представителями СМИ не решается ни один другой мировой лидер. В прямом эфире. Никаких ограничений – ни по темам, ни по времени общения. Почти 4 часа предельно честного диалога и вопросов без прикрас. Ответы, которые услышат и примут к сведению не только журналисты.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх