666

В Австралии нашли останки самой древней рыбачки

Останки захороненной вместе с рыболовными снастями 12 тысяч лет назад древней женщины обнаружили на одном из островов Индонезии австралийские ученые. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам ученых, данное открытие показывает, что местные жители связывали себя с морем даже после смерти. При этом крючки, обнаруженные на месте захоронения, очень похожи на снасти, которыми пользовались жители Японии, Австралии и других частей мира. Ученые приходят к выводу, что разные народы самостоятельно изобрели подобные приспособления для рыбной ловли, так как она была оптимальной для подобной процедуры, а не научились этому у соседей.

Ученые Национального университета Австралии проводят свои исследования уже несколько десятилетий, занимаясь раскопками на Зондских островах, в Новой Гвинее и в других частях морей Юго-Восточной Азии, где в прошлом жили предки австралийских аборигенов и ныне существующих народов Полинезии и Микронезии.

В 2011 году в пещере на восточном побережье острова Тимор ученые откопали рыболовные крючки, изготовленные 23 тысячи лет назад, а также кости пойманных с их помощью рыб. Однако отсутствие останков владельцев снастей не позволило однозначно утверждать, что люди овладели рыболовецким искусством еще до окончания последнего ледникового периода.

Новая находка позволяет назвать жившую 12 тысяч лет назад женщину "древнейшим рыбаком на Земле". До этого возраст могил, в которых снасти обнаруживали вместе с человеческими останками, не превышал 6 тысяч лет.

Также находка позволяет говорить о том, что женщины каменного века наравне с мужчинами участвовали в добыче пищи и прочих делах племени, что ранее подвергалось сомнению.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх