729

Астроном подтвердил падение метеорита в Сочи

Фото: privetsochi.ru

Сочинский болид был размером с футбольный мяч и сгорел на высоте 20 километров. Об этом рассказал заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского университета Александр Иванов, его слова приводит РИА "Новости". Небесное тело наблюдали накануне жители Сочи и его окрестностей.

В пятницу пользователи соцсетей написали о том, что слышали мощный хлопок и видели, как в небе пролетел неизвестный объект "с шипением и шумом". Некоторые выложили видео, однако подтверждений того, что это были именно актуальные местные видеокадры, не поступало.

По словам краснодарского астронома Александра Иванова, рядом с Землей в период с 4 по 17 декабря приходил метеорный поток Гемениды, его максимум пришелся как раз на 13—15 декабря и накануне ночью действительно было отмечено определенное свечение.

"Это входил в атмосферу стандартный болид, размером, может, с футбольный мячик, может, чуть меньше, чуть больше. Он сгорел. В нашей обсерватории мы (камеры) зафиксировали кусочек только, весь в поле зрения он не вошел", — сказал Иванов.

По словам астронома, в августе и декабре, когда рядом с Землей проходят мощные метеорные потоки, несколько болидов почти обязательно входят в атмосферу. Всего же на планете оседает до 300 тонн метеорного вещества в виде пыли.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх