3700

Алексей Улюкаев: путь от помощника первого премьера РФ до осужденного министра

Статья

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки. Его приговорили к восьми годам заключения — минимальному предусмотренному законом наказанию (статья 290 УК РФ в части о получении взятки в особо крупном размере предусматривает наказание от 8 до 15 лет заключения). Таким образом, суд учел прошлые заслуги экс-министра, положительные характеристики, а также наличие пожилых родителей и маленьких детей на иждивении. 

Защита, несмотря на то что Улюкаеву было назначено минимальное предусмотренное статьей наказание, намерена обжаловать приговор. Экс-министр назвал приговор несправедливым и заявил, что "продолжит бороться". А пока экс-министр находится в СИЗО. Открытым остается вопрос, будет ли Улюкаев просить президента о помиловании. 

Алексей Улюкаев стал самым высокопоставленным чиновником современной РФ, осужденным за взяточничество. До него последний раз действующего министра арестовывали еще при Иосифе Сталине.

Алексей Улюкаев: путь от помощника первого премьера РФ до осужденного министра

Политикой Алексей Улюкаев стал заниматься в 80-е годы. Во время работы на кафедре политэкономии в инженерно-строительном институте он сблизился с Егором Гайдаром, который, в свою очередь, познакомил его с Анатолием Чубайсом. В середине 80-х годов Улюкаев был участником экономических семинаров "Змеиная горка", организованных Чубайсом и Гайдаром. На таких мероприятиях обсуждались пути решения проблем экономического характера инновационными методами.

С 1987 по 1988 год будущий министр являлся членом экономических клубов "Перестройка" и "Демократическая перестройка", которыми также руководил Гайдар. Он уже тогда выделял Улюкаева как одного из самых "продвинутых" теоретиков экономики в своей команде. После этого в течение трех лет Улюкаев занимал должность экономического консультанта, а затем стал заместителем редактора отдела, который отвечал за освещение проблем политической экономики и экономической политики в журнале "Коммунист". 

В 1991 году его назначили замдиректора Международного центра по исследованию экономических реформ. В это же время Улюкаев работал политическим обозревателем в газете "Московские новости". 

С 1994 и (с перерывами) до 2000 года Улюкаев занимал должность директора гайдаровского Института экономических проблем переходного периода.

В 1998 году он защитил диссертацию в Университете Пьера Мендеса-Франса во французском Гренобле и получил степень доктора экономических наук.

Серьезная карьера в политике началась для него в 1991 году, когда Егор Гайдар включил его в состав сформированной им правительственной команды. Улюкаев стал помощником Гайдара и занимал позицию экономического советника российского правительства, которую затем возглавил. 

В 1993 году он стал помощником первого зампредседателя Правительства РФ.

После того как Гайдар подал в отставку и впоследствии возглавил аппарат управления Института экономических проблем переходного периода, Улюкаев последовал за ним и был назначен его заместителем в том же учреждении. 

В 2000 году Анатолий Чубайс пригласил Улюкаева на должность заместителя министра финансов РФ Алексея Кудрина в правительстве Михаила Касьянова. 

В 2004 году парламент возглавил Михаил Фрадков, и, хотя Кудрин сохранил свой пост, Улюкаев был переведен на должность первого зампреда Центробанка России. Тогда же он вошел в состав совета директоров ЦБ. 

В 2013 году его назначили министром экономического развития России. На посту он сменил Андрея Белоусова. 

Дело Улюкаева​

Алексея Улюкаев задержали в ночь на 15 ноября 2016 года. Вечером в тот же день его отправили под домашний арест. Министра обвинили в получении взятки в размере 2 миллионов долларов за то, что МЭР дало положительную оценку "Роснефти" с "Башнефтью". При этом, по версии следователей, он высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании. 

Сам Улюкаев своей вины не признал. 

В СК отметили, что виновность Улюкаева в получении взятки подтверждается "специфическими следами на пальцах рук", а также заявили о наличии "ряда весомых доказательств", в том числе аудио- и видеозаписей.

Как заявил после задержания министра пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, разработка силовиков в отношении Улюкаева потребовала значительного времени — она велась около года. По словам представителя Кремля, глава РФ был с самого начала в курсе происходящего. После задержания Улюкаева Владимир Путин освободил его от занимаемой должности министра в связи с утратой доверия. 

В ходе судебных заседаний, впрочем, Алексей Улюкаев неоднократно заявлял о своей невиновности и настаивал на том, что все произошедшее — провокация. 

В рамках судебного следствия прокуроры предоставили суду свои доказательства — среди них были сумка и коробка с деньгами, вещественные доказательства — 2 миллиона долларов купюрами по 100. В суде их пересчитали и даже взвесили. Кроме того, к сумке прилагалась корзинка с колбасой. 

Ключевой свидетель по делу, глава "Роснефти" ни на одно из заседаний не пришел. В компании объяснили это его занятостью и напряженным рабочим графиком. 

В итоге во время прения сторон прокурор попросил суд назначить Улюкаеву наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей, а также лишить его всех почетных званий и госнаград. 

В свою очередь, защита экс-министра просила об оправдании.

Реакция на приговор

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментировать решение суда о назначении экс-министру наказания в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима отказался. 

Обсуждать приговор Улюкаеву не стали и в "Роснефти". Как сообщает РИА "Новости", пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что вердикт суда не их компетенция. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх