419

Математики избавились от лямбда-члена

Математики из Калифорнийского и Мичиганского университетов озвучили альтернативное объяснение ускоренного расширения Вселенной, в котором можно обойтись без использования темной энергии (лямбда-члена). Результат работы исследователей опубликован на страницах журнала Proceedings of the Royal Society A. Кратко о проделанной работе сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org, передает "Лента.ру".

Темной энергией называется теоретический тип энергии (энергия вакуума), объясняющий ускоренное расширение Вселенной. Когда Эйнштейн сформулировал уравнения общей теории относительности, он ввел член, получивший название космологической постоянной (лямбда-член), позволяющей уравновесить гравитационное притяжение и стабилизировать Вселенную. И хотя физик признал космологическую постоянную своей величайшей ошибкой, позже ученые, открыв ускоренное расширение, согласились, что модель Вселенной с лямбда-членом коррелирует с имеющимися на текущий момент наблюдениями.

Ученые из Калифорнийского и Мичиганского университетов, в свою очередь, считают, что гипотеза о равномерном расширении Вселенной является неверной. Впервые о такой модели, получившей название Вселенная Фридмана, заговорил советский физик Александр Фридман в 1922 году. Модель соответствовала общей теории относительности Эйнштейна и описывала однородную и нестационарную Вселенную с лямбда-членом. Но в то время космологическую постоянную считали равной нулю. Модель Вселенной с ненулевым лямбда-членом обычно обозначают как ΛCDM.

Американские математики считают, что пространство-время во Вселенной Фридмана является на самом деле неустойчивым. Если в какой-то области пространства плотность материи ниже, чем в среднем, она начинает расширяться. То есть Вселенная является неоднородной и какие-то ее части расширяются быстрее, чем другие.

Итоговая картина соответствует картине Вселенной с космологической постоянной, но при этом, однако, не нужно вводить в модель "темную энергию".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх